Госдума ратифицировала договор о российско-латвийской границе

Рига, 5 сентября 2007, 11:46 — REGNUM  Госдума ратифицировала договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект, внесенный 6 июля 2007 г. президентом РФ, Государственная дума РФ приняла 5 сентября. Договор между странами был подписан на уровне глав правительств в Москве 27 марта 2007 г.

Отвечая на замечания депутата Госдумы Виктора Кузнецова (КПРФ) о том, что одна из партий Сейма Латвии направила жалобу в Конституционный суд республики о признании договора о российско-латвийской границе неконституционным, заместитель министра иностранных дел Владимир Титов отметил, что с чисто юридической точки зрения, если договор вступит в силу решение Конституционного суда Латвии ничего не изменит. "Обсуждение в Конституционном суде начнется в конце сентября и может затянуться на многие месяцы", - заявил он. Титов также отметил, что претендовать на Пыталовский район Псковской области у Латвии возможности нет.

Титов сообщил, что готовится ряд двусторонних договоров с Латвией, в частности, в ближайший месяц удастся завершить очередной этап обсуждения соглашения о социальном обеспечении соотечественников, проживающих в Латвии, соглашения об образовании, "чтобы сохранить возможность использования в школах русского языка".

Комментируя замечание депутата Бориса Кибирева (КПРФ) о сносе памятников в Латвии, Титов отметил, что заканчивается процесс обсуждения соглашения о защите воинских захоронений. Титов также отметил, что после инцидентов латвийское руководство направило указание местным властям не предпринимать никаких действий в отношении военных захоронений без согласования с "центральными властями".

Как заявил депутат Юлий Квицинский (КПРФ), фракция КПРФ не голосует за ратификацию договора, так как он не отвечает интересам России. По словам депутата, после вступления договора в силу Россия потеряет рычаг в вопросах прекращения дискриминации 415 тыс. соотечественников, которые проживают в Латвии. Кроме того, по словам Квицинского, ратификация договора узаконит существование русофобского режима у границ России, и это не будет означать отказ Латвии от территориальных претензий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, договор является базовым документом, определяющим прохождение российско-латвийской государственной границы, которая, по существу, повторяет ныне охраняемую линию границы. Вместе с тем, согласно договору, на 9,5-километровом участке железной дороги по линии Пыталово - Карсава граница, проходящая в настоящее время по железнодорожному полотну, переносится примерно на 30 метров западнее, с тем, чтобы этот участок, как и остальная часть дороги, вплоть до пересечения границы с Латвийской Республикой, целиком находился в пределах российской территории. Корректировка прохождения границы проведена на условиях адекватной территориальной компенсации: Российская Федерация получает 225 га, передает 216 га.

Договором о российско-латвийской государственной границе предусматривается создание Совместной демаркационной комиссии, которая должна на месте проведения демаркации государственной границы определить порядок демаркации и объем работ. Связанные с этим расходы будут покрываться за счет средств федерального бюджета на соответствующий год, выделяемых заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

Законопроект "О ратификации договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе" поддержали 350 депутатов, 57 проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат