Госдума ратифицировала договор о российско-латвийской границе

Рига, 5 Сентября 2007, 11:46 — REGNUM  Госдума ратифицировала договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект, внесенный 6 июля 2007 г. президентом РФ, Государственная дума РФ приняла 5 сентября. Договор между странами был подписан на уровне глав правительств в Москве 27 марта 2007 г.

Отвечая на замечания депутата Госдумы Виктора Кузнецова (КПРФ) о том, что одна из партий Сейма Латвии направила жалобу в Конституционный суд республики о признании договора о российско-латвийской границе неконституционным, заместитель министра иностранных дел Владимир Титов отметил, что с чисто юридической точки зрения, если договор вступит в силу решение Конституционного суда Латвии ничего не изменит. "Обсуждение в Конституционном суде начнется в конце сентября и может затянуться на многие месяцы", - заявил он. Титов также отметил, что претендовать на Пыталовский район Псковской области у Латвии возможности нет.

Титов сообщил, что готовится ряд двусторонних договоров с Латвией, в частности, в ближайший месяц удастся завершить очередной этап обсуждения соглашения о социальном обеспечении соотечественников, проживающих в Латвии, соглашения об образовании, "чтобы сохранить возможность использования в школах русского языка".

Комментируя замечание депутата Бориса Кибирева (КПРФ) о сносе памятников в Латвии, Титов отметил, что заканчивается процесс обсуждения соглашения о защите воинских захоронений. Титов также отметил, что после инцидентов латвийское руководство направило указание местным властям не предпринимать никаких действий в отношении военных захоронений без согласования с "центральными властями".

Как заявил депутат Юлий Квицинский (КПРФ), фракция КПРФ не голосует за ратификацию договора, так как он не отвечает интересам России. По словам депутата, после вступления договора в силу Россия потеряет рычаг в вопросах прекращения дискриминации 415 тыс. соотечественников, которые проживают в Латвии. Кроме того, по словам Квицинского, ратификация договора узаконит существование русофобского режима у границ России, и это не будет означать отказ Латвии от территориальных претензий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, договор является базовым документом, определяющим прохождение российско-латвийской государственной границы, которая, по существу, повторяет ныне охраняемую линию границы. Вместе с тем, согласно договору, на 9,5-километровом участке железной дороги по линии Пыталово - Карсава граница, проходящая в настоящее время по железнодорожному полотну, переносится примерно на 30 метров западнее, с тем, чтобы этот участок, как и остальная часть дороги, вплоть до пересечения границы с Латвийской Республикой, целиком находился в пределах российской территории. Корректировка прохождения границы проведена на условиях адекватной территориальной компенсации: Российская Федерация получает 225 га, передает 216 га.

Договором о российско-латвийской государственной границе предусматривается создание Совместной демаркационной комиссии, которая должна на месте проведения демаркации государственной границы определить порядок демаркации и объем работ. Связанные с этим расходы будут покрываться за счет средств федерального бюджета на соответствующий год, выделяемых заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

Законопроект "О ратификации договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе" поддержали 350 депутатов, 57 проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»