В Чите осужден мужчина, пытавшийся сжечь дом за 5 тыс. рублей

Чита, 5 сентября 2007, 11:07 — REGNUM  Центральный районный суд города Читы вынес обвинительный приговор в отношении Игоря Чеснокова. Он квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ - покушения на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога. Как 5 сентября рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Читинской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от Чеснокова обстоятельствам.

Как рассказала начальник отдела прокуратуры области Екатерина Ермолина, у жителей этого дома начались проблемы после того, как им стало известно о предстоящем сносе их жилья под строительство жилой многоэтажки. Чесноков с декабря 2006 года по март 2007 года пять раз в ночное время предпринимал попытки поджечь деревянный дом по адресу ул. Анохина, 120 и обливал его углы бензином. Всякий раз довести начатое до конца ему не удавалось, так как жильцы этого и ближайших домов спугивали его или успевали затушить начинавшийся пожар. Они вынуждены были организовать ночные дежурства, чтобы воспрепятствовать поджогу дома и поймать поджигателей.

Заместитель начальника ЧОП "Лига" Александр Бурков, проживающий также в данном районе в деревянном доме, попросил своих сотрудников, дежурящих вблизи от поджигаемого дома, оказать содействие жильцам в поимке поджигателей.

После неоднократных попыток сжечь дом поджигатель был пойман. Им оказался 23-летний Игорь Чесноков, работавший в торговом центре "Город мастеров". Действовал он ради получения пяти тысяч рублей от неизвестного лица, который пообещал передать ему их после того, как сгорит дом по указанному адресу. Судьба проживающих в нем людей его не интересовала.

После его поимки и передачи сотрудникам милиции, поджоги дома прекратились. Затем представители фирмы, ведущей строительство многоэтажного дома, стали предлагать реальные варианты квартир жителям сносимых деревянных домов, начались денежные перечисления для покупки новых квартир. В настоящее время данный дом снесен, и его обитатели обеспечены благоустроенным жильем.

С учетом того, что Игорь Чесноков уже был до этого осужден за разбой, Центральный районный суд города Читы путем частичного сложения наказания по предыдущему приговору назначил ему новое наказание в виде лишения свободы сроком в 4 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В зале суда он был взят под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.