Проект трехлетнего бюджета Чувашии вынесен на обсуждение общественности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 сентября состоялись публичные слушания первого основного финансового закона республики, разработанного на среднесрочную перспективу. В обсуждении бюджетного законопроекта приняли участие члены правительства республики, представители местного самоуправления и депутаты. Публичные слушания прошли вполне спокойно и конструктивно, без бурных дискуссий. Большую часть времени заняли выступления основных докладчиков, которые рассказывали об основных параметрах проекта бюджета на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов.

По словам министра финансов Чувашии Николая Смирнова, увеличение сроков бюджетного планирования до трех лет благоприятно скажется на стабильности макроэкономической, финансовой и бюджетной политики. Прежде всего, за счет внедрения методов бюджетного планирования, ориентированного на результат. У распорядителей бюджетных средств - министерств и ведомств - появится возможность лучше планировать свою работу и более эффективно администрировать расходы, отметил министр. Он также добавил, что появляется возможность четко определять, каких расходов требуют конкретные цели. В частности, каждый инвестиционные проект расписан отдельной строкой, и на него идет отдельное финансирование.

Как следовало из доклада министра, рост экономических показателей региона позволяет делать благоприятные прогнозы. По словам Николая Смирнова, дефицит республиканского бюджета в 2008 году составит 12% собственной доходной части, и такой уровень будет сохраняться в течение трехлетнего периода. По прогнозам, доходы консолидированного бюджета Чувашии к 2010 году увеличатся на 37%, расходы - почти на 40%. Министр сделал акцент на том, что доля собственных доходов в бюджете республики в последние годы устойчиво растет, эта тенденция сохранится и на будущее. Планируется, что к 2010 году доля собственных доходов может достичь 77%. При этом, прогнозируется рост налоговых доходов. Поэтому республиканские власти планируют и далее увеличивать налогооблагаемую базу - способствовать созданию новых рабочих мест, реализации крупных инвестиционных проектов, развивать и поддерживать малое предпринимательство, рынок услуг и улучшать инвестиционный климат.

Николай Смирнов заверил, что бюджетные расходы на социально-культурную сферу будут расти опережающими темпами. Так, их доля в консолидированном бюджете Чувашии к 2010 году должна дойти до 65,4% и составить 18,6 млрд рублей. как следствие, увеличатся бюджетные вложения в образование, здравоохранение, культуру, значительно возрастут расходы на социальную защиту населения. Прогнозируется и стабильный рост доходов граждан - на 22-25% ежегодно. Говорил министр и об активизации инвестиций в инфраструктуру. Планируется, что за три года капитальные вложения за счет средств республиканского бюджета превысят более 10 млрд рублей. Ожидается, что порядка 1 млрд на эти цели изыщут муниципалитеты.

Говоря о межбюджетных отношениях с органами местного самоуправления, министр с удовлетворением констатировал, что четвертый уровень бюджетной системы, - бюджеты городских и сельских поселений, появившийся в прошлом году, работает. Запланированные доходы собраны на 100%, расходная часть исполнена в среднем на 94%. Впрочем, основная доля доходов поселений пока формируется за счет помощи из республиканского бюджета, но доля собственных доходов будет расти, уверен Николай Смирнов. При этом финансовая помощь местным властям по ряду направлений будет существенно увеличена, например, на содержание местных дорог.

Тему межбюджетных отношений продолжили и в прениях. Представители муниципалитетов большей частью говорили о том, на финансирование каких нужд им не хватает средств, и просили учесть в проекте бюджета их предложения. "Трехлетний бюджет республики в первую очередь решает проблемы инвестиционной привлекательности, выступая гарантом стабильности экономики, включая и муниципальные бюджеты. Уже сегодня известны прогнозные показатели межбюджетных трансфертов, которые позволяют органам местного самоуправления вести продуктивный диалог с инвесторами", - отметил глава Новочебоксарска Валерий Андреев. По словам мэра, сегодня ставку муниципалитеты делают не только на трансферты, хотя это немаловажно, а на собственные доходы. Усиливается самостоятельность бюджетов, что позволяет на местах решать вопросы не только текущего состояния городской инфраструктуры, но и работать над ее развитием. Так, бюджет капитальных расходов Новочебоксарска за год вырос в два раза. Однако для ремонта жилищного фонда, детских садов, учреждений здравоохранения, а также на строительство и капитальный ремонт дорог городу требуется больше средств, чем в настоящее время может быть выделено из муниципального бюджета. По словам мэра, часть вопросов удается снять за счет привлечения кредитных ресурсов. 65% новочебоксарских дорог требуют ремонта, на эти цели нужно 400 млн рублей. В этом году из городского бюджета на ремонт дорог выделено в три раза больше средств, чем в прошлом. Но даже при таких темпах на завершение дорожного ремонта потребуется минимум 10 лет, рассказал мэр.

По словам заместителя главы города Чебоксары по экономическому развитию и финансам Павла Данилова, собственные доходы столицы Чувашии не могут покрыть всех социальных обязательств бюджета. Дополнительные средства требуются на благоустройство города, капитальный ремонт муниципального жилфонда, оплату труда работников детских дошкольных учреждений, уплату налога на имущество бюджетных учреждений. Например, на благоустройство города в 2008 году планируется выделить 72 млн рублей, а необходимо не менее 700. А с учетом того, что в следующем году столица Чувашии станет местом проведения Кубка мира по спортивной ходьбе, благоустройство города потребует дополнительных вложений. В связи с этим городские власти просят изыскать возможность выделить дополнительные средства.

О своих потребностях говорили и представители ряда других муниципалитетов. Их предложения депутаты Госсовета Чувашии будут рассматривать на заседаниях парламентских комитетов. Впрочем, глава Минфина Чувашии Николай Смирнов уже традиционно заметил, что местные власти должны думать о том, как эффективно использовать профицит бюджетов. Он напомнил, что в межбюджетных отношениях учитываются стандарты, утвержденные законодательством. А для привлечения дополнительных средств на развитие инфраструктуры он рекомендовал муниципалитетам вести более активную долговую политику и выпускать облигационные займы.