Владимир Путин: Нужен новый, системный подход к управлению и программам развития Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 5 сентября 2007, 09:53 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин провел на Камчатке расширенное совещание по теме социально-экономического развития Камчатского края. В частности, как передает 5 сентября корреспондент ИА REGNUM, глава государства заявил, что экономические проблемы - главная причина оттока населения с Камчатки.

Владимир Путин сказал, что на Камчатке показатель оттока - один из самых высоких в стране. "Уровень безработицы в регионе почти на треть выше среднероссийского. Нужен новый, системный подход к управлению и программам развития Камчатки", - сказал президент.

Что касается энергетической отрасли полуострова, президент отметил, что в регионе был преодолен хронический энергетический кризис, начавшееся промышленное освоение новых месторождений позволило почти на треть увеличить в прошлом году добычу полезных ископаемых, включая разработку каменного угля. Однако глава государства считает, что многие проблемы Камчатского края пока остаются нерешенными - совокупный бюджет региона более чем на половину дотируется из федерального центра.

Президент потребовал от министра регионального развития РФ Владимира Яковлева в кратчайшие сроки составить программу по решению проблемы сейсмической безопасности на Камчатке. "Записку напишите мне с предложениями, это вопрос в сфере безопасности граждан и требует особого внимания, в короткие сроки, не затягивайте", - распорядился Путин. Министр, в свою очередь, доложил, что на Камчатке планируется усиление 253 объектов.

По вопросу газификации региона, говоря о прокладке газопровода от Соболево до Петропавловска, президент сказал: "Три года назад об этом говорилось. Ведь ничего же не сделано! Правительство не может, не в состоянии определить приоритеты, решить этот вопрос. Отдали бы "Газпрому" - давно бы все построили. А так только в носу ковыряете, чего выковыриваете - непонятно". В свою очередь, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, попросил президента повлиять на правительство, чтобы ускорить газификацию региона. "Владимир Владимирович, прошу вас поручить правительству завершить к 2010 году строительства газопровода Соболево-Петропавловск. Это позволит обеспечить в значительной степени потребности края в газе и отказаться, в частности, от завоза большого количества топочного мазута", - сказал Кузьмицкий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.