Владивосток сливает в бухту Золотой Рог более 3,5 тыс. тонн фекалий в год (Приморье)

Владивосток, 5 сентября 2007, 07:35 — REGNUM  Основным источником загрязнения бухты Золотой Рог является город Владивосток. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября заместитель начальника отдела контроля на море за использованием и охраной водных объектов Росприроднадзора по Приморскому краю Людмила Маюк, основной причиной загрязнения являются сточные воды.

По ее словам, проверка проводилась после вступления в законную силу новой методики расчета вреда причиненного водным объектам. Так, с 27 июля по 27 августа ежедневно осуществлялись проверки водоохраной зоны бухты Золотой Рог и ее акватории. "В присутствии представителей администрации города был произведен отбор проб ливневых сточных вод, поступающих по 13 организованным выпускам в бухту Золотой Рог. Остальные выпуски находились слишком глубоко или были ликвидированы", - сказано в отчете Росприроднадзора. По результатам анализов сотрудники службы выяснили, что только на выходе содержание органических веществ превышает нормативы ПДК для водоемов, расположенных в черте населенных мест в 38 раз, фосфатов - в 13,3 раза, аммония солевого - в 8,7 раза, нефтепродуктов - в 1,7 раза. "Такое большой показатель по содержанию органических веществ в ливневых стоках, говорит о том, что в них врезаны еще и фекальные стоки", - пояснила Маюк.

Специалисты службы посчитали, что ориентировочно ежегодно в акваторию Золотого Рога только по ливневым коллекторам попадает 187 т органических веществ, взвешенных веществ - 160 т, при нормативе 20 т, солей аммония - 33,3 т, фосфатов - 13,56 т, при норме 1 т. Кроме того, через 17 выпускных сооружений МУП "Водоканал" в бухту Золотой Рог попадает еще 3 тыс. 500 т органических веществ. Итого, по подсчетам специалистов, общее количество фекалий, сбрасываемых в акваторию бухты, составляет 3 тыс. 687 т в год.

Единственные очистные сооружения находятся на полуострове Де Фриз, их производительность 17 тыс. куб м в сутки, это около 5% всех водостоков, поступающих в водные объекты города. В остальных случаях, мэрия Владивостока не осуществляет нормирование сточных вод. "Соответственно администрация города уклоняется от выполнения своих обязанностей по охране окружающей среды и от платежей за загрязнение бухты. Эти средства даже не предусмотрены в городском бюджете", - подчеркнула Маюк.

По мнению специалиста Роспотребнадзора, кроме отсутствия в городе очистных сооружений, большое количество бытового мусора попадает в море с прибрежных территорий. Как уточнила Людмила Маюк, на Корабельной набережной во Владивостоке, например, находится всего две урны. В акваторию с берега постоянно сдувается бытовой мусор. "Военные жалуются, что на 33 причале при нормативах 20 т мусора в год, которые им определены по ГОСТу, всего за первое полугодие было вывезено уже 100 тонн", - добавила Маюк.

По итогам проверки Росприроднадзор по Приморскому краю направил в адрес мэрии Владивостока предписание устранить недостатки, навести порядок на прибрежных территориях, а в отношение МУП "Водоканал" возбуждено дело об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.