Катастрофа над Боденским озером: авиадиспетчеры не признали вины

Весь мир, 5 сентября 2007, 07:29 — REGNUM  4 сентября в Швейцарии закончился судебный процесс по делу авиадиспетчерской "Скайгайд": 4 сотрудников признаны виновными в преступной халатности, ставшей причиной столкновения самолетов в небе над Боденским озером. Условный срок - 12 месяцев и денежный штраф. Еще 4 оправданы полностью. Главный вывод судьи - людей убила плохая организация труда.

На процессе никто из этих людей своей вины не признал. Всю ответственность они возложили на диспетчера Питера Нильсена, дежурившего 2 июля 2002 г. и убитого в феврале 2004 г. Виталием Калоевым, у которого в катастрофе погибли жена и дети.

Трагедия произошла в ночь на 2 июля 2002 г. в швейцарском воздушном пространстве над Боденским озером - в воздушной зоне, которая хотя и находится над территорией Германии, но контролируется Швейцарией.

По материалам следствия, халатное отношение авиадиспетчеров к обязанностям стало причиной столкновения российского Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом-757" компании DHL. Погибли 71 человека, в том числе 69 россиян, в основном - детей, летевших на отдых в Испанию.

Читайте развитие сюжета: Вышел трейлер фильма «Последствия», Виталия Калоева сыграл Шварценеггер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.