Камчатские ученые положительно относятся к возможному запрету лова краба

Петропавловск-Камчатский, 5 сентября 2007, 06:37 — REGNUM  Камчатские ученые полностью поддерживают возможность временного запрета промышленного вылова краба на полуострове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября сообщил заведующий лабораторией беспозвоночных КамчатНИРО Александр Бажин.

По его словам, состояние запасов камчатского краба на западе Камчатке в последние несколько лет вызывает тревогу, обоснованную постепенным снижением его численности. "Непосредственную роль в этом играет браконьерский вылов. Промысловый пресс на популяцию - весьма мощный, что приводит к уничтожению особей не только промыслового размера, но также, по нашим сведениям, некоторые суда вылавливают самок и молодь. С каждым годом популяция крабов на Камчатке уменьшается. В период с 1999 по 2003 года численность промысловых самцов в западно-камчатской подзоне снизилась с 17-и до 3-х миллионов. Потом был введен временный запрет на промышленный лов краба, и популяция выросла до 8 миллионов особей. Однако в любом случае, катастрофическая ситуация со снижением популяции, остается в силе", - сказал Бажин.

О том, что Росрыболовство рассматривает возможность введения временного запрета на вылов краба в России, заявил на пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Он считает, что если не ограничить вылов краб, то его популяция может исчезнуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail