"Общественный экспертно-аналитический совет по экономике займется разработкой новой Концепции бюджетной и налоговой политики", - сказал 4 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета парламента Приднестровья по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. Это скорее будет антикризисная программа, уточнил он: "По мнению участников экспертно-аналитического совета, действующая система налогообложения неэффективна и исчерпала свой ресурс, поэтому необходимо ее оптимизировать".

На заседании совета 4 сентября его члены ознакомились с проектом Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2008 год. По данным, представленным Министерством финансов Приднестровья, объем внутреннего валового продукта (ВВП) в 2008 году составит 7 млрд 800 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР). Прожиточный минимум предложено установить в размере 591 рубля (сейчас он составляет 525 рублей), расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) - 6 рублей (в 2007 году 1 РУ МЗП = 5,3 рубля ПМР). Поправочный коэффициент, применяемый при начислении заработной платы, предложено снизить до 0,57 (в 2007 году поправочный коэффициент равен 0,63). По предварительным прогнозам Минфина инфляция увеличится на 12 процентов.

Как отметил на заседании Михаил Бурла, 2007 год был непростым в области развития экономики и социальной сферы. Более того, небывалая засуха привела к потере значительной части урожая. "Работая над макроэкономическими показателями, специалисты комитета пришли к выводу, что в 2008 году ожидается повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем в два раза. Помимо этого на 15% повысятся цены на газ и энергоносители, что приведет к цепной реакции, то есть увеличится стоимость продуктов питания. Исходя из этих расчетов инфляция в 2008 году составит не предполагаемые Минфином 12 процентов, а около 20. Это значит, что снизится покупательская способность населения. По нашему мнению, поправочный коэффициент необходимо оставить хотя бы на уровне этого года", - отметил Бурла.

В своем выступлении проректор по экономическим вопросам Приднестровского госуниверситета Юрий Сафронов отметил, что в республике не развит финансовый фондовый рынок, "ни первичный, ни вторичный". "Поэтому государство не может взять кредит в счет долговых обязательств. А предлагаемые исполнительными органами власти варианты по улучшению ситуации за счет увеличения налоговой нагрузки на предприятия не принесут должного результата", - сказал он.

"5 сентября на пленарном заседании мы будем рассматривать в первом чтении Концепцию налоговой и бюджетной политики Приднестровья на будущий год. Принимать ее нужно будет осторожно. Так, чтобы, с одной стороны, налоговая нагрузка на предприятия не привела к их остановке, а с другой - мы могли улучшить социальное положение приднестровцев", - сказал на заседании председатель парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль.

"Для оптимизации экономики Приднестровья, естественно, нужен определенный период времени. Представители совета считают, это надо делать в кратчайшие сроки. Если и дальше сохранится такая система по увеличению налогов, то это негативно отразится на бизнесе, как малом, так и крупном, и приведет к обратному эффекту. Вместо того чтобы увеличить рост налоговых поступлений, мы можем получить их понижение, сокращение занятости, люди будут иммигрировать. Поэтому мы приняли решение провести максимально эффективный экономический анализ ситуации в республике, на базе этого анализа разработать новую концепцию, в которой определить основные направления нашего развития хотя бы на среднесрочную перспективу. В рамках этой программы отдельными блоками будут разрабатываться предложения по налоговой политике, направления, связанные с импортозамещением продукции и решением проблемных вопросов в деятельности транспортных учреждений, в частности Железной дороги Приднестровья. Мы также планируем работать над снижением административного давления на бизнес и выводом теневой экономики, то есть внедрять систему применения контрольно-кассовых аппаратов", - сказал в интервью Михаил Бурла.