Юрист: Впервые Россия проявляет озабоченность ходом расследования убийства россиянина в Эстонии

Таллин, 4 сентября 2007, 20:32 — REGNUM  Заявления российской стороны по поводу расследования смерти своего гражданина Дмитрия Ганина, погибшего в ходе уличных беспорядков в Эстонии в апреле, не могут помешать объективному расследованию обстоятельств случившегося. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 сентября заявил юрист Александр Кустов, представляющий интересы матери погибшего.

Кустов не готов прокомментировать заявление Министерства иностранных дел РФ о том, что "уже четыре месяца следствие топчется на месте", но признал, что до сих пор следствием не обнаружено лицо, которое можно было бы обвинить в совершении преступления. Юрист назвал "хорошей новостью" то, что впервые за его 16-летнюю практику защиты интересов граждан России в судах Эстонии, "Россия проявляет озабоченность ходом расследования". "Медленно или быстро идет следствие - это вопрос процессуальный, а вот то, что Россия активно интересуется процессом - от посла Николая Успенского до МИДа, свидетельствует об изменении в положительную сторону в самой России, - заявил Кустов. - Раньше подобного не замечалось, даже когда речь шла о делах, связанных с убийством российских граждан в Эстонии".

Кустов считает, что следствие по делу смерти Ганина "делает свое дело", поэтому о "затягивании" нельзя говорить. Он напомнил, что убийство российской журналистки Анны Политковской шло около года и лишь потом появились подозреваемые и обвиняемые.

Напомним, 20-летний Дмитрий Ганин - гражданин РФ, постоянно проживавший в Эстонии - скончался от ножевого ранения в грудь, полученного им во время беспорядков в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 113 УК Эстонии ("Убийство"). Дмитрий Ганин был похоронен 3 мая в Эстонии, в городе Муствеэ на Чудском озере, примерно в 300 км от Таллина. По данному делу было задержано 13 граждан Эстонии, подозреваемых в избиении Дмитрия Ганина и нападении на его спутника, который попал в больницу с телесными повреждениями различной степени тяжести. В настоящее время все они отпущены.

Напомним также, 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.