Смольный запретил проводить "Марш за сохранение Санкт-Петербурга" на Невском проспекте

Санкт-Петербург, 4 сентября 2007, 20:10 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга запретило участникам "Марша за сохранение Санкт-Петербурга" проводить шествие по Невскому проспекту. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 сентября, в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, "движение по Невскому проспекту колонны демонстрантов повлечет за собой перекрытие на длительное время ряда основных транспортных магистралей в центре города".

"Движение автомобилей, городского общественного транспорта, служб скорой помощи и пожарной охраны в такой ситуации будет затруднено, а в некоторых случаях парализовано - все это создаст ощутимые неудобства для жителей и гостей Санкт-Петербурга", - говорится в письме комитета. В письме отмечается, что "комитет руководствуется соображениями безопасности самих участников демонстрации". "В связи со строительными работами, значительная часть Невского проспекта и часть Большой Морской улицы сужена, а сами стройки относятся к объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности проведение публичных мероприятий в таких местах запрещено", - говорится в тексте.

Комитет предложил организаторам марша "несколько альтернативный маршрут", который проходит в центре города и не затрагивает основные транспортные магистрали: БКЗ "Октябрьский" - 4-я Советская улица - сад имени Чернышевского. В письме подчеркивается, что "изложенная позиция является единой по отношению ко всем политическим партиям и общественным организациям и данный маршрут будет предложен всем заявителям". В связи с этим, один из организаторов марша Максим Резник отметил, что "сегодня в Смольный было отправлено еще одно письмо с предложением других вариантов маршрутов". "Ответ придет завтра, тогда и будем решать, что делать дальше", - сказал он.

Напомним, вчера, 3 сентября, организаторы "Марша за сохранение Санкт-Петербурга" написали письмо в правительство Санкт-Петербурга с просьбой не препятствовать их шествию по Невскому проспекту. Письмо было адресовано вице-губернатору Санкт-Петербурга Валерию Тихонову и председателю комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности петербургского правительства Леониду Богданову. Письмо подписали председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека Юрий Шмидт, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, генеральный директор Фонда спасения города Александр Марголис, писатели Самуил Лурье, Нина Катерли и Яков Гордин, председатель совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга Дмитрий Бутырин и председатель правления Санкт-Петербургского отделения общества "Мемориал" Сергей Хахаев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в комитет общественной поддержки "Марша за сохранение Санкт-Петербурга" также вступили режиссер Александр Сокуров, народный артист России Сергей Юрский, народный артист России Олег Басилашвили, заслуженный артист России Алексей Девотченко и президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов России Владимир Попов.

Напомним также, 8 сентября в 14:00 участники "Марша за сохранение Санкт-Петербурга" соберутся на площадке у БКЗ "Октябрьский" на Лиговском проспекте и начнут шествие в сторону Пионерской площади, где организаторы планируют провести митинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.