В Шотландии будет открыт памятник русскому крейсеру "Варяг"

Весь мир, 4 сентября 2007, 19:36 — REGNUM  8 сентября в поселке Ленделфут, находящемся на берегу Ирландского моря в Шотландии, состоится открытие памятника русскому крейсеру "Варяг", который затонул там в 1920 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 сентября на пресс-конференции сообщил помощник полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Громов.

По словам скульптора Данилы Суровцева, концепцию памятника разработали воспитанники санкт-петербургского Нахимовского военно-морского училища Сергей Стаханов, Артем Сазонов и Игнат Паюсов. Бронзовый памятник в форме православного креста с изображением крейсера, якорной цепи и якоря был изготовлен в течение полугода.

Скульптурный мемориал крейсеру "Варяг" станет первым памятником русской воинской славы на территории Шотландии. В торжественной церемонии открытия памятника примут участие представители руководства России и Великобритании, видные политические и культурные деятели, представители бизнес-элиты. Специально для участия в церемонии открытия прибудет боевой корабль ВМФ России "Североморск".

Напомним, что легендарный крейсер "Варяг", был построен по заказу российского правительства в Филадельфии (США) в 1899 г. и считался одним из самых современных военных судов. Затопленный его командой в ходе неравного боя с японской эскадрой в 1904 г. близ корейского порта Чемульпо, в 1905 г. был поднят японцами, а в 1916 г. Россия выкупила судно и в начале 1917-го отправила его на ремонт в Англию. В результате того, что пришедшее в том же году в России к власти большевистское правительство оказалось неспособно оплатить ремонтные работы, крейсер остался в Великобритании. В 1920 г. он был отправлен в Германию для разделки на металлолом, однако по дороге затонул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail