Глава башкирской оппозиции: "Возврат предприятий ТЭК в пользу государства выгоден всем"

Уфа, 4 сентября 2007, 19:28 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, в Уфе (Башкирия) прошла пресс-конференция Координационного совета объединенной оппозиции Башкирии, на которой председатель совета Мазит Хузин поддержал решения Федерального Арбитражного суда по возврату акций башкирских предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в собственность государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Правящий режим в Башкирии санкционировал проведение 4 сентября на площади им. Ленина в Уфе митинга с целью возврата контрольных пакетов акций основных предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) республики, изъятых по решению федерального арбитражного суда, - сказал Хузин. - Для участия, в так называемом митинге протеста против федерального центра, обязали принять участие всех работников предприятий ТЭК под страхом увольнения, учащихся и студентов учебных заведений под страхом отчисления. Отныне предприятия ТЭК РБ, стоимостью десятки миллиардов долларов, вновь в государственной собственности. Это не есть "национализация" или "рейдерский захват республиканской собственности федералами", как это пытаются преподнести населению республики руководство РБ. Эта собственность до 2003 года была государственной и была незаконно уведена из народной собственности, поэтому решение Федерального Арбитражного Суда это лишь восстановление законности в интересах всех граждан. Поэтому тщетны попытки вчерашних хозяев предприятий ТЭК проведением митингов, организацией "возмущения" народа, путем политического шантажа, организуемого по разнарядке сверху, заставить федеральный центр изменить принятые решения".

По мнению Хузина, возврат предприятий башкирского ТЭК в пользу государства приведет к тому, что "в выигрыше окажутся все: работники этих предприятий, миноритарные акционеры, бюджет республики и органов местного самоуправления, все население республики".

Напомним, что запланированный на сегодня, 4 сентября, санкционированный митинг на площади перед городской мэрией Уфы отменен по неясным обстоятельствам. Ранее уведомление о его проведении было подано в правительство Башкирии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник на правах анонимности, решение об отказе в проведении митинга, было принято еще в понедельник утром, 3 сентября. Однако заграждения, которые используют правоохранительные органы во время массовых акций, к предполагаемому времени начала митинга, находились на площади. Между тем, ряд работников предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии высказывают опасения по поводу дальнейшей судьбы заводов. Пока неясно, в чьем доверительном управлении они окажутся, если решение Федерального Арбитражного суда все же устоит. Заводчане обеспокоены, в частности, возможным снижением заработной платы на предприятиях.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы обязал фондам ООО "Инзер-Инвест", ООО "Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест" и ООО "Агидель-Инвест" передать "Росимуществу" 13-16% акций шести компаний - "Башнефти", "Уфаоргсинтеза", "Уфанефтехима", Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ и "Башкирнефтепродукта", которые до 2001 года принадлежали государству, но затем были приватизированы. Они составили активы компаний, подконтрольных сыну президента Башкирии Уралу Рахимову.

В администрации президента Башкирии Муртазы Рахимова отказались давать какие-либо комментарии по поводу отмены митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail