Энергетический монополист Эстонии: Весной 2008 года цены на электроэнергию могут вырасти на 16%

Таллин, 4 сентября 2007, 19:35 — REGNUM  Весной 2008 года эстонский энергетический монополист - концерн Eesti Energia - планирует на 16% (без учета налога и вводимого с января 2008 года акциза) увеличить стоимость производимой на его предприятиях и продаваемой потребителям электроэнергии. Эта информация содержится в прогнозе предприятия, переданном в ИА REGNUM сегодня, 4 сентября.

В концерне отметили, что основными причинами заметного повышения стоимости электричества являются подорожание топлива, рост затрат на ремонт и обслуживание, а также услуги рабочей силы. Данный прогноз является необходимым условием для предоставления соответствующего предложения о повышении цен в Инспекцию энергорынка Эстонии, которая должна утвердить предлагаемые цифры.

Член правления Eesti Energia Тийт Нигуль заявил в интервью Postimees, что, учитывая действующие тарифы на возобновляемую энергию и новый акциз, цена на электроэнергию для конечных потребителей повысится в среднем на 23%. По данным Eesti Energia, это первое крупное повышение цен на электроэнергию в Эстонии с 2002 года. С 2002 года потребительские цены на электроэнергию (так называемый индекс потребительских цен) росли в год с среднем на 3,5 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.