Во Владимирской области закончена прокурорская проверка сохранности исторических объектов

Владимир, 4 сентября 2007, 19:13 — REGNUM  Прокуратурой Владимирской области совместно с гормежрайпрокурорами проведена проверка исполнения законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), по результатам которой выявлены многочисленные нарушения, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре.

Владимирская область - один из древнейших историко-культурных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества. В настоящее время на территории области расположены 16 населенных пунктов, которые представляют историческую ценность, насыщены памятниками истории и культуры, имеют выразительную застройку и связь с природным ландшафтом. В список исторических населенных мест России внесены города Владимир, Александров, Суздаль, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Ковров, Киржач, Меленки, Муром, Покров, Судогда, Юрьев-Польский, а также поселки Боголюбово, Мстера и Ставрово.

Всего в области на учете и государственной охране состоит 3 632 объекта культурного наследия, в том числе 815 объектов археологии, 2 544 объекта архитектуры и градостроительства, 233 объекта истории, 28 объектов искусства, 12 достопримечательных мест. 342 памятника относятся к категории федерального значения. Многие из объектов архитектуры являются памятниками монументального искусства, имеют уникальную настенную живопись, резьбу по камню. Наиболее значимые памятники белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли решением XVI сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО (г. Санта-Фе, США, 6-14 декабря 1992 года) включены в Список Всемирного наследия. Это памятники XII века в городе Владимире - Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, в поселке Боголюбово - церковь Покрова на Нерли, лестничная башня палат Андрея Боголюбского, в селе Кидекша Суздальского района - церковь Бориса и Глеба, в городе Суздале - Рождественский собор XIII века, ансамбли памятников XVI века - архиерейские палаты Кремля, Спасо-Ефимиев и Покровский монастыри.

Прокуратурой области совместно с Верхне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия проведена проверка исполнения законодательства об объектах культурного наследия в Государственном учреждении культуры Владимирской области "Центр по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области" (далее - Центр).

Установлено, что в нарушение статей 21, 55, 56 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" только на 80 процентов от общего количества памятников Владимирской области составлены паспорта объектов культурного наследия, и лишь около двух третей пользователей объектами культурного наследия оформили охранные обязательства.

Государственным органом в системе исполнительной власти Владимирской области, специально уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия является департамент по культуре администрации Владимирской области, который самоустранился от выполнения возложенных функций по государственной охране объектов культурного наследия Владимирской области и на основании договора поручения передал их Центру.

В результате функции по охране объектов культурного наследия и контролю за их реальным состоянием исполнялись ненадлежащим образом. Имели место случаи выдачи разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия физическим и юридическим лицам, не имеющим лицензий на деятельность по ремонту и реставрации памятников истории и культуры. Указанные нарушения могли бы стать причиной видоизменения памятников или их уничтожения. Несмотря на имеющиеся в Центре сведения о том, что некоторые из выданных предписаний об устранении выявленных нарушений не выполнены, меры административного воздействия в отношении нарушителей не принимались. Центром практически не проводилась работа по возмещению в судебном порядке вреда, причиненного объектам культурного наследия.

По указанным фактам прокуратурой области в адрес губернатора области внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения представления, по инициативе администрации области Законодательным Собранием области 28 августа 2007 года принят областной закон "О внесении изменений в Закон Владимирской области № 152-ОЗ от 27 октября 2005 года "О структуре администрации Владимирской области (высшего исполнительного органа государственной власти Владимирской области)", в соответствии с которым в структуре органов государственной власти создан самостоятельный специально уполномоченный орган в сфере охраны объектов культурного наследия - Инспекция по охране объектов культурного наследия. Кроме того, департаментом по культуре администрации области разработаны мероприятия по улучшению работы в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

Распоряжением и.о. Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области № 484 от 22 июня 2006 года была разрешена передача в безвозмездное пользование муниципального учреждения "Управляющая компания "Суздальские коммунальные системы" федерального имущества - нежилых помещений в здании Торговых рядов в городе Суздале, являющихся объектом культурного наследия. Между Территориальным управлением, Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Суздаля и муниципальным учреждением "Управляющая компания "Суздальские коммунальные системы" заключен договор о передаче указанного объекта в безвозмездное пользование. При этом в нарушение федерального законодательства охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия оформлено не было, в договоре отсутствовало условие его оформления. Кроме того, муниципальное учреждение "Управляющая компания "Суздальские коммунальные системы" не относилось к категории юридических лиц, которым на основании федерального законодательства разрешено предоставление в безвозмездное пользование объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности. По представлению прокуратуры области незаконное распоряжение отменено, договор расторгнут.

В ходе проверки выявлены нарушения, допущенные органами местного самоуправления. Суздальским и Гусь-Хрустальным межрайонными прокурорами опротестованы утвержденные местными Советами народных депутатов Положения об охране памятников истории и культуры местного значения, в соответствии с которыми органы местного самоуправления присвоили себе полномочия представительного органа государственной власти области и государственного органа охраны объектов культурного наследия по решению вопросов о включении выявленных объектов культурного наследия в реестр объектов культурного наследия Владимирской области, об изменении категории объекта культурного наследия, о выдаче разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия местного значения. Протесты находятся на рассмотрении. Суздальским межрайонным прокурором принесен протест на постановление главы города Суздаля, на основании которого гражданину было разрешено строительство индивидуального жилого дома на участке культурного слоя - памятника археологии древнерусского города Суздаля X - XII веков, включенного в перечень памятников федерального значения. В нарушение федерального законодательства разрешение на строительство выдано без согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия. На момент проведения проверки осуществление работ начато не было. По протесту прокурора постановление отменено.

В ходе проведенной проверки в городах Муроме, Суздале, Гусь-Хрустальном выявлены случаи проведения ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия без получения разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия и в отсутствие лицензий, необходимых для осуществления подобного вида деятельности. В результате принятых прокурорами мер реагирования работы были приостановлены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Так, по результатам рассмотрения постановлений Гусь-Хрустального межрайонного прокурора на муниципальное унитарное предприятие "По благоустройству и озеленению города Гусь-Хрустальный" и общество с ограниченной ответственностью "Би+" наложены штрафы в размере 20 и 200 минимальных размеров оплаты труда за совершение административных правонарушений, предусмотренных части 2 статьи 6.1 Закона Владимирской области "Об административных правонарушениях во Владимирской области" за проведение работ по реконструкции и ремонту объектов культурного наследия ("Мальцевского домика" и монумента на братской могиле первых членов Гусевского Союза молодежи, погибших в марте 1918 года во время контрреволюционного мятежа во Владимире) без письменных разрешений государственного органа охраны объектов культурного наследия.

Всего органами прокуратуры области внесено 64 представления об устранении нарушений закона, принесено 24 протеста на незаконные правовые акты, в органы местного самоуправления внесено 3 информации в порядке ст.9 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", в суды направлено 4 исковых заявления, в отношении виновных должностных лиц возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков