Мэр Архангельска осужден на год условно и оставлен в должности

Архангельск, 4 сентября 2007, 18:50 — REGNUM  Мэра Архангельска Александра Донского признали виновным по всем трем пунктам обвинения, по одному из них (ч.1 ст 327 УК) уголовное преследование прекращено за истечением срока давности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 сентября суд принял решение назначить наказание Донскому 1 год лишения свободы условно и выплатить 75 тысяч рублей штрафа. Суд не запретил ему занимать выборные должности. Поскольку приговор не вступил в законную силу, Донской по-прежнему остается действующим мэром.

Как пояснила журналистам адвокат Донского Ольга Еремина, после вступления в силу приговора, мэр будет снят с должности согласно Уставу города Архангельска. Однако, сторона защиты намерена обжаловать приговор в установленные законом сроки. Мэр Архангельска остается под арестом, поскольку арестован в рамках расследования другого уголовного дела.

Напомним, прокуратура Архангельской области требовала наказания в совокупности по двум эпизодам уголовного дела в виде штрафа в размере 145 тысяч рублей, а также запрещения занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также выборной деятельности сроком на 5 лет. Сторона защиты настаивает на невиновности Донского.

Как сообщало ИА REGNUM, самое первое уголовное дело против Александра Донского (по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа) было заведено в начале декабря 2006 года. После этого было заведено еще два дела. Обвинение мэру было предъявлено 19 февраля 2007 года сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ч.1 ст.327, ч.3 ст 327, ст. 289. Донского обвинили в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем профессиональном образовании, в использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. В июне начались судебные заседания по первому уголовному делу.

В начале мая против градоначальника возбудили еще одно дело - по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК ФР). 18 июля мэр Архангельска был задержан в своей квартире и доставлен в СИЗО. Задержание произошло в довольно грубой форме - в квартире мэра взломали входную дверь, родственникам Донского представители правоохранительных органов объяснили, что мэра задерживают как скрывающегося от следствия. 19 июля ему предъявили обвинение по второму уголовному делу. Сначала Октябрьский суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте мэра, и тот был освобожден. Но позже, после апелляции, ходатайство прокуратуры было удовлетворено, мэр был снова арестован. С 1 августа и по настоящее время мэр находится в СИЗО. Пока срок его ареста определен до 1 октября.

Сам Александр Донской неоднократно заявлял, что гонения на него начались после того, как он заявил, что собирается участвовать в президентских выборах. Поэтому он считает уголовные дела против него сугубо политическими.

Во время судебных разбирательств у Александра Донского и еще двух членов его семьи возникли сложности со здоровьем. Сперва у него самого случился гипертонический криз, позже его сын был госпитализирован с отравлением, а позже в больнице оказалась и его супруга. Впервые мэр был госпитализирован с кризом 4 июля, но позже кризы неоднократно повторялись. Уголовные дела мэра сопровождались напряженными отношениями между ним и губернатором области, ним и депутатами, мэром и энергетиками. Это вылилось в двухнедельную задержку подключения горячей воды в городе Архангельске.

Позже прокуратура оштрафовала "ТГК-2" как виновного в ущемлении прав жителей. Пиком же конфликта между мэром и губернатором стала публикация на официальном сайте мэрии скандальной видеозаписи, где человек, похожий на губернатора Архангельской области получает деньги от посетителя. Областная прокуратура практически никак не отреагировала на эту публикацию. Единственное, что заявила прокуратура - это то, что запись была "смонтирована". И на этом основании прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту публикации. Правовой оценки этому материалу прокуратура не дала, также неизвестно, отреагировали ли правоохранительные органы на заявление губернатора о клевете в его адрес. Из-за сложных отношений с депутатами и губернатором, мэр получил большую порцию критики в свой адрес, а город Архангельск лишился права распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Также сложно складывались отношения мэра в судьей. На одном из заседаний суд удалил супругу мэра за неуважение к суду, а позже - и самого Александра Донского также за неуважение.

В ходе рассмотрения дела мэру был принудительно назначен адвокат, который на суде заявил о многочисленных процессуальных нарушениях. Также стоит отметить, что суд не удовлетворил большинство ходатайств защиты в ходе рассмотрения дела мэра Архангельска, так как не находил для этого оснований. Были удовлетворены ходатайства только об отказе от адвокатов. На одном из заседаний свидетель практически признался в том, что это он подделал диплом мэра и убедил его в подлинности документа. Но и это не нашло никакого продолжения. Это дало основания стороне защиты считать, что суд выступает на стороне обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.