В правящей партии Грузии нет единого мнения?

Тбилиси, 4 сентября 2007, 18:47 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на заседании бюро 4 сентября высказала резкое недовольство тем, что такие крупные кадровые изменения, которые ныне планируются в правительстве, не были с ней согласованы детально, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Для меня неприемлемо, когда руководитель парламента не подключен детально к процессу консультаций, проходящему в правительстве в связи с такими кадровыми перестановками", - заявила Нино Бурджанадзе.

Ее особую критику заслужило ожидаемое назначение на пост президента Национального банка Грузии нынешнего министра финансов Алекси Алексишвили. "Мое отношение к кандидату, представленному на пост президента Национального банка Грузии - отрицательное. Не потому, что у меня отрицательное отношение к Алекси Алексишвили лично - мы сотрудничали с ним как с министром финансов. Но я считаю, что он не сможет быть полностью независимым президентом Нацбанка - он будет в большей степени проводником политики правительства, нежели его оппонентом в хорошем смысле этого слова", - заявила Нино Бурджанадзе. Она подвергла критике и новую правительственную программу, отметив, что "это, скорее, декларация намерений", и призвала правительство относиться к парламенту с большей серьезностью. Как отметил в беседе с журналистами председатель парламентского комитета по внешним отношениям Константин Габашвили, "Нино Бурджанадзе вела речь о недостатке консультаций, а это действительно не годится". "Консультации должны быть исчерпывающими, полными, тем более со вторым лицом во властях. По моему мнению, то, что произошло - определенная неточность со стороны главы правительства, которая должна быть исправлена", - заявил Константин Габашвили.

Грузинская оппозиция встретила заявление Нино Бурджанадзе с недоумением. По мнению оппозиции, заявление председателя парламента "хорошее, но опоздало во времени" - на предыдущем заседании бюро парламента 2 сентября, где впервые были обсуждены планирующиеся кадровые перестановки, она подобных заявлений не делала. "Видимо с тех пор что-то произошло", - считает оппозиция. Оппозиция не исключает, что последнее заявление Бурджанадзе является проявлением раскола в правящей партии.

Парламентский секретарь президента Грузии Дмитри Китошвили, комментируя заявление председателя парламента, заявил, что "что касается кандидатуры Алексишвили, то, я думаю, это личная позиция Нино Бурджанадзе". "Что касается президентской позиции, она будет выражена тогда, когда он документально представит кандидатуру президента Нацбанка в парламент. Этого еще не произошло, в том числе по причинам процедурного характера. Кандидатура будет представлена на будущей сессионной неделе", - отметил Дмитри Китошвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.