До одного года тюрьмы получили швейцарские диспетчеры за гибель россиян

Весь мир, 4 сентября 2007, 18:41 — REGNUM  Суд в Швейцарии 4 сентября вынес приговор четырем сотрудникам авиадиспетчерской компании "Скайгайд", причастным к катастрофе над Боденским озером летом 2002 года. Трое сотрудников компании приговорены к тюремному заключению сроком на год - с отсрочкой исполнения приговора, еще один - к денежному штрафу.

Подсудимые признаны виновными в убийстве по неосторожности 71 человека - пассажиров российского авиалайнера и пилотов грузового самолета, столкнувшихся в небе в зоне ответственности компании.

Напомним, что в ночь катастрофы один из дежурных диспетчеров покинул пульт управления и ушел в комнату отдыха. Оставшийся в комнате диспетчер Петер Нильсен следил сразу за двумя радарами с разными масштабами.

По данным следствия, из-за профилактических работ в диспетчерской была отключена звуковая система оповещения об опасном сближения самолетов. Не работала и основная телефонная линия, из-за чего немецкие коллеги, заметившие сближение российского Ту-154 и американского "Боинга" на своих мониторах, не смогли дозвониться до Нильсена.

Впоследствии Нильсен был убит россиянином, потерявшим в катастрофе всю свою семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.