Строительный бум ударил бумерангом: События последних трех лет, связанные с высотными зданиями в Баку

Баку, 4 сентября 2007, 18:40 — REGNUM  В последние годы в Баку был зарегистрирован настоящий строительный бум, однако как показала практика качество и темпы этого строительства, мягко говоря, не соответствуют. Хронику строительства последних 3 лет представил директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев: "5 января 2005 года на одном из участков проспекта Hариманова произошел оползень после того, как по соседству строители вырыли котлован под новую высотку. По признанию мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова, оползень произошел в результате несанкционированного строительства двух зданий. Годом ранее, в начале апреля 2004 года, на совещании своего аппарата мэр Баку заявил, что с 8 апреля 2004 года комиссия исполнительной власти столицы приступает к выявлению незаконных строений в городе. Он отметил, что все незаконные объекты будут снесены, включая объекты и жилые дома, построенные над коммуникациями. Глава исполнительной власти отметил, что подобные объекты в Баку строятся повсеместно.

В июне комиссия во главе с первым замглавы исполнительной власти Баку Рауфом Панаховым завершила свою работу. Однако результаты работы комиссии не были обнародованы. Тогда же в исполнительной власти отметили, что "нет необходимости отчитываться перед прессой".

До сих пор остаются также неизвестными результаты проверок по высотным строениям в Баку, проведенных по распоряжению Кабинета министров в апреле 2004 года. Материалы комиссии Государственного комитета по строительству и архитектуре (ГКСА), проработавшей в течение месяца, были направлены Кабмином в правоохранительные органы. Напомним, что в 2003 году аналогичная проверка была проведена специальной комиссией ГКСА в Ичери шехер, но и она оказалась безрезультатной.

В свое время по указанию Гейдара Алиева была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Ягубом Эюбовым по выявлению незаконных строений построенных вблизи коммуникаций. Однако результаты работы и этой комиссии не были обнародованы.

30 июня 2006 года Агентство по контролю над строительством, созданное при Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС), направило в 45 строительных фирм письма-предупреждения. Фирмам предложено предоставить необходимую документацию на строящиеся ими дома.

Как сообщил в беседе с журналистами глава МЧС Кямаледдин Гейдаров, АКС намерено проверить сейсмичность строящихся и построенных недавно зданий, выяснить качество использованных стройматериалов.

20 апреля 2006 года глава МЧС Кямаледдин Гейдаров заявил, что большинство высотных зданий в столице построены без экспертного заключения. Для проведения такой работы, продолжил Гейдаров, будет создано Управление по проведению экспертизы ("Экспресс").

23 июня 2006 года по негласному распоряжению министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова, в Баку приостановлено строительство высотных жилых зданий. Их владельцы оказались в сложном положении. Касаясь причин приостановления строительства высотных зданий, он отметил, что эти строения не прошли экспертизу в столичной мэрии и архитектурном комитете. По его словам, в настоящее время идет проверка устойчивости данных зданий. Если будет подтверждено наличие недочетов, здания будут снесены.

15 марта 2007 года около 14.00 обрушился последний, 21-й этаж строящегося высотного здания на ул. Фикрета Амирова в центре Баку (новое здание делового центра Landmark). Ранения получили 5 рабочих. Сабаильская прокуратура возбудила дело по статье 162.1 (нарушение правил охраны труда), но чем это закончилось, неизвестно.

19 апреля 2007 года замминистра МЧС Оруджали Гаджиев заявил о запрете на строительство в Баку зданий выше 12-ти этажей. Он также сообщил о проведении в настоящее время проверок на кирпичных и бетонных заводах.

9 мая 2007 года Баиловский склон столицы признан оползневой зоной. После определения конкретных оползневых полос все дома, находящиеся в этой зоне, будут снесены, заявил глава МЧС Кямаледдин Гейдаров. Он также коснулся вопроса строительства высотных зданий. Несоответствующее нормативам строительство будет приостановлено, сказал он. Дальнейшую судьбу этих зданий определят суды.

1 августа 2007 года в Наримановском районе столицы рухнуло перекрытие строящегося здания. Один рабочий погиб и двое получили тяжелые травмы. Наримановская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 162.2 (нарушение правил трудовой безопасности, повлекшей за собой смерть). В мэрии Баку заявили, что не знают, кому принадлежит строящийся объект.

14 августа 2007 года на территории развлекательного центра "Неаполь" в Абшеронском районе обрушилось строение. Было возбуждено уголовное дело по статье 222.2 (нарушения правил безопасности при строительстве, ставшие причиной гибели по неосторожности). В результате обрушения строящегося здания близ развлекательного центра "Неаполь" погибли рабочие Рафик Мамедов и Рауф Абдуллаев.

В июне 2006 года начальник Государственной службы реестра недвижимого имущества Ариф Гарашев сообщил, что примерно половина построенных жилых зданий в Баку не представлена в Государственную приемную комиссию. Решением этой проблемы занимается МЧС. По его словам, некоторые из этих зданий не прошли экспертизу на техническую безопасность.

В октябре того же года начальник Государственного агентства по контролю над безопасностью в строительстве МЧС Джабраил Джаббаров заявил, что министерство ведет проверки в 50-ти строительных компаниях, занимающихся строительством высотных зданий в Баку. По его словам, в период проверок строительные работы, осуществляемые этими компаниями, приостановлены.

Приостановлено строительство жилых зданий также между старыми жилыми зданиями. Проверками выявлены серьезные недостатки в ряде компаний. Это касается, в основном, использования некачественных строительных материалов и отклонений от конструкционного решения. Выявлены факты строительства зданий выше этажности, предусмотренной проектами. Проверки продлятся примерно 6 месяцев. Джаббаров подчеркнул, что могут быть применены все административные санкции, вплоть до демонтажа построек. При этом подобные санкции будут применяться по решениям судебных органов. Этими решениями может быть предусмотрена выдача определенной компенсации за нанесенный ущерб.

Представитель МЧС отметил, что выдача разрешений на строительство новых высотных жилых зданий приостановлена на неопределенный период. Однако по прошествии 6 месяцев ни одно здание не было демонтировано, ни одно строительство не было приостановлено, а обеспокоенность общественности была проигнорирована. Из сообщения Госкомстата: "За семь месяцев 2007 года на стройках погибли 40 рабочих". Август продолжил "черную" статистику". Передает "Зеркало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.