Минюст отказал в государственной регистрации новых Правил заготовки древесины

Москва, 4 сентября 2007, 18:26 — REGNUM  Министерство юстиции отказало в государственной регистрации Правил заготовки древесины и вернуло в Министерство природных ресурсов России приказ МПР от 16.07.2007 № 184, которым они были утверждены.

Напомним, что в конце июля экологические организации Гринпис России, WWF России, Центр Охраны дикой природы и некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" направили в адрес министра юстиции Владимира Устинова обращение с просьбой отказать в государственной регистрации данных правил. Обеспокоенность экологов вызвало то, что Правилами предусматривалась возможность повсеместного применения сплошных рубок в защитных лесах, что запрещено новым Лесным кодексом РФ.

"Фактически разработчиками Правил заготовки древесины произведена подмена понятий: рубки, которые в соответствии с определением, приводимым в ст. 17 Лесного кодекса, должны классифицироваться как сплошные, в Правилах заготовки древесины рассматриваются как выборочные, тем самым позволяя заготовителям древесины "обходить" установленные Лесным кодексом запреты на ведение сплошных рубок в защитных лесах", - подчеркивалось в обращении экологических организаций к министру юстиции.

"Министерство природных ресурсов и Рослесхоз не раз заявляли, что в нашей стране используется только от 21 до 23 процентов расчетной лесосеки. Но специалисты знают, что это всего лишь формальный статистический показатель, который ничего не говорит о реальной ситуации в лесной отрасли, - пояснил ИА REGNUM директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц". - В результате эти ведомства оказались не в состоянии отчитаться перед руководством страны в использовании лесопокрытой территории, фактически непригодной для промышленной лесодобычи и попытались решить эту проблему за счет защитных лесов, дав лесопромышленникам возможность рубить там, где удобно. Но сами лесопромышленники не хотят уничтожать защитные леса, и об этом они заявляли на Общественном лесном совете при Рослесхозе".

Правила заготовки древесины были единственным документом из числа подготовленных в реализацию нового Лесного кодекса РФ, над проектом которого представители НПО работали совместно с его авторами. Проект Правил дважды обсуждался на Общественном лесном совете при Рослесхозе, для совместной работы над проектом была создана рабочая группа, в которую в числе прочих вошли представители НПО. Состоялось несколько встреч, в ходе которых участники обсуждения согласовывали свои позиции с авторами документа. Однако позиция природоохранных организаций и представителей лесного бизнеса не была принята во внимание разработчиками Правил. По оценке экологов, итоговый документ, с одной стороны, содержал минимум возможностей для осуществления устойчивого лесопользования, а с другой стороны, открывал дорогу экологически безответственным рубкам в защитных лесах.

"Мы рассматриваем решение Минюста как победу здравого смысла и рассчитываем, что сможем вернуться к конструктивному диалогу с Рослесхозом и Министерством природных ресурсов по разработке нормативных актов", - подчеркнул Шварц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II