На Украине царит полное беззаконие в угоду отдельным политическим группировкам: интервью министра юстиции Александра Лавриновича

Киев, 4 сентября 2007, 17:23 — REGNUM  Верховная рада Украины 4 сентября собралась на пленарное заседания и даже приняла законы и постановления большинством голосов. По словам спикера парламента Александра Мороза, народные депутаты будут работать над проектом государственного бюджета на 2008 год в обычном режиме. Президент Украины Виктор Ющенко считает все заседания парламента, которые состоялись после опубликования его указа о роспуске Верховной рады, незаконными и нелегитимными. В телеобращении к народу Украины вечером 3 сентября он заявил, что считает более 30 законов, принятых парламентом с момента роспуска, недействующими. Ситуацию с легитимностью высшего законодательного органа страны в кратком интервью ИА REGNUM разъясняет министр юстиции Украины Александр Лавринович

ИА REGNUM: Так все же, насколько легитимно сегодняшнее пленарное заседание Верховной рады?

Безусловно, что все, кто пришел сегодня в зал заседаний Верховной рады, избранные прямым голосованием украинского народа, являются легитимными народными депутатами Украины. И Верховная рада Украины, до момента избрания состава следующей Рады, является легитимной. Вопрос же правомочности украинского парламента пятого созыва может решаться в зависимости от того, какое количество народных депутатов Украины, полномочия которых согласно Конституцией и законами Украины не приостановлены, сегодня находится в парламенте. А конкретно ответить на этот вопрос сегодня не может никто, поскольку ЦИК не рассматривала вопроса сложения депутатских полномочий депутатов по итогам соответствующих решений партийных съездов блока "Наша Украина" и БЮТ.

ИА REGNUM: А если исходить из того количества народных депутатов, которые сегодня зарегистрировались в зале заседаний парламента?

С этой точки зрения Конституционный Суд разъяснил, что для народных депутатов присутствие на пленарных заседаниях Рады не является обязательным. Потому пленарные заседания парламента могут проводиться при любой численности народных депутатов. Еще раз повторяю, сколько в действительности народных депутатов лишены своих полномочий, и кто может их заместить, согласно очередности в партсписках, неизвестно. Верховная рада не приводила к присяге новых народных депутатов вместо тех, кто лишился полномочий. Лишь тогда можно будет заявлять, что Верховная рада неполномочная, когда эти места народных депутатов станут вакантными.

ИА REGNUM: А что вы думаете по поводу ответственности, которой грозит народным депутатам президент Виктор Ющенко?

Я думаю, что вопрос ответственности нужно задавать тем, кто ставит такие вопросы, в том числе в обращениях к народу. Для Виктора Андреевича вопрос ответственности - это пижонство, если исходить из того, что сделано на Украине после 2 апреля.

ИА REGNUM: Если ЦИК до сих пор не приняла никаких решений относительно снятия депутатских полномочий, тогда мы можем говорить о нелегитимности внеочередных парламентских выборов?

Формально мы говорим о том, что на Украине торпедируется законность уже много месяцев подряд. Царит полное беззаконие в угоду отдельным политическим группировкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.