В Грузии учреждена новая оппозиционная политическая партия - "Сын Отечества"

Тбилиси, 4 сентября 2007, 17:21 — REGNUM  В Грузии учреждена новая оппозиционная политическая партия - "Сын Отечества", которую возглавил бывший высокопоставленный чиновник правоохранительных органов страны Гиорги Бердзенидзе. Об учреждении партии было объявлено 4 сентября в Тбилиси у Мемориала погибших за территориальную целостность Грузии. Главный лозунг новой партии - "Сыны Отечества, освободим Грузию от продавцов Родины!". Как заявил Гиорги Бердзенидзе в интервью корреспонденту ИА REGNUM, "под продавцами Родины мы, в первую очередь, подразумеваем нынешние власти". "Эти власти действуют против своего народа. Они не выполнили никаких своих обещаний. Это ложные политики и ложные государственные чиновники - они были во власти еще при Шеварднадзе, набивающие свои карманы в то время, когда в стране растет нищета. Следующие власти дадут их действиям правовую оценку. Как бывший прокурор, могу с уверенностью сказать, что место этих властей - в изоляторах и тюрьмах", - заявил Гиорги Бердзенидзе.

По его словам, партия выступает за "прекращение властями действий против своего народа, формирование справедливого демократического государства с соблюдением принципа верховенства закона, защиту прав и свобод человека, прекращение террора и насилия со стороны властных структур, освобождение политзаключенных, в частности, Ираклия Батиашвили, освобождение СМИ от давления властей, пресечение разбазаривания природных ресурсов, земель, продажи исторических зданий, восстановление льгот ветеранам войны и труда, повышение минимальных пенсий до прожиточного минимума и т.д.". При этом, отметил Гиорги Бердзенидзе, речь идет о повышении пенсий до реального прожиточного минимума, который сейчас составляет не менее 250 лари ($151), а не до ста с чем-то лари, как это утверждает официальная статистика. Гиорги Бердзенидзе подчеркнул, что "в числе главных требований партии - прекращение действующим парламентом своих полномочий 2 ноября 2007 года, то есть спустя срок, на который он был избран, тогда как президент искусственно продлил его еще на год". По его словам, 18 сентября его партия планирует провести мирную акцию протеста перед парламентом Грузии, и в этот день будет объявлено о начале движения "против политически мертвого парламента". "В этот же день мы уличим тайный политический комитет, который управляется из-за пределов Грузии и управляет страной согласно полученным извне антигрузинским инструкциям", - заявил Бердзенидзе.

Он отметил, что сейчас в его партии, прошедшей официальную регистрацию в начале августа 2007 года, состоит несколько сотен человек, в том числе людей, боровшихся за территориальную целостность Грузии, ветеранов силовых структур, труда. "Однако в нее уже начало объединение около 40 НПО, в том числе "Союз грузинских офицеров", "Центральный совет ветеранов войны и труда", а это означает до 200 тысяч членов и сторонников", - отметил он. Сам Гиорги Бердзенидзе в разное время (до прихода нынешних властей) был начальником служб в МВД и МГБ страны, заместителем военного прокурора, главой генеральной инспекции Генеральной прокуратуры Грузии.

Как сообщил Гиорги Бердзенидзе, руководство "Сына Отечества" уже провело консультации в ЦИК и в обязательном порядке представит заявку на участие партии в парламентских выборах 2008 года. Он подчеркнул, что его партия выступает за изменение конституционного строя Грузии на парламентскую республику, либо, в крайнем случае, за ограничение полномочий президента. Что касается перспектив сотрудничества с другими оппозиционными силами, то, по словам Бердзенидзе, "консультации пока не проводились, но мы готовы сотрудничать со всеми оппозиционными силами, с которыми достигнем согласия по позициям и устремлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail