Лидер литовских консерваторов против референдума о гражданстве "из-за интересов Кремля"

Вильнюс, 4 сентября 2007, 17:17 — REGNUM  Лидер консервативной партии "Союз Отечества" Андрюс Кубилюс высказался против инициативы лидера "Нового союза" Артураса Паулаускаса о проведении в Литве референдума по вопросу предоставления двойного гражданства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 сентября, об этом Андрюс Кубилюс заявил во время пресс-конференции в Сейме Литвы.

"Не понимаю, Артурас Паулаускас не понимает, что предлагает, хотя он опытный судья, или делает это умышленно. Такое предложение будет означать, например, что живущие в Литве 200 тысяч русскоговорящих граждан смогут претендовать на российское гражданство, сохраняя литовское гражданство, и Россия получит все права защищать их интересы. Кремль будет только счастлив такому подарку", - сказал на пресс-конференции Кубилюс.

В свою очередь, в интервью агентству ELTA, Артурас Паулаускас заявил, что его проект касается не граждан России, а граждан Литвы. "Мы спрашиваем людей, мы ничего не предлагаем. Люди должны решить, хотят ли они иметь второе гражданство", - подчеркнул Паулаускас.

Напомним, гражданам Литвы в настоящее время запрещено иметь двойное гражданство. Как только гражданин Литвы получает второе гражданство, он автоматически лишается литовского. Двойное гражданство во всей Литве имеют несколько сотен человек, которым оно было выдано в виде различных исключений. В тоже время, конституция и законодательство не запрещает гражданам других стран, не теряя своего гражданства, получить литовское гражданство. Поэтому некоторые граждане Литвы, желая иметь двойное гражданство, пользуются следующей схемой: получают другое гражданство, автоматически лишаются литовского паспорта, снова подают прошение о получении литовского гражданства, и, если доказывают, что в Литве живут родственники и сами родились в Литве, опять получают литовский паспорт, не теряя гражданство другой страны. Такая процедура иногда занимает до десяти лет.

Литовские политики продвигают идею разрешить двойное гражданство, так как с массовой миграцией литовцев в западную Европу, получающих гражданство европейских стран, количество граждан Литвы сокращается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.