Начальник тульского управления жилфонда: реальная госсубсидия молодой семье - 11-13 %

Тула, 4 сентября 2007, 16:56 — REGNUM  В Туле на 01.01.07г. состоят на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении 14 522 семьи, заявил 3 августа на оперативном совещании в администрации города начальник управления муниципального жилищного фонда Юрий Левченко. Из них имеющих право участвовать в государственных подпрограммах:

- граждан, уволенных в запас и приравненные к ним лица - 321 семья;

- граждан, признанных вынужденными переселенцами - 77 семей;

- граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф - 92 семьи;

- граждан, выехавших из районов Крайнего Севера - 6 семей;

- молодых семей - 88 семей;

- ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов - 1212 семей.

Кроме названных категорий в г. Туле 3110 семей проживают в ветхом жилом фонде. Итого по всем категориям - 4837 семей или 33 % от общего количества состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. В 2006 году получили государственную поддержку в виде субсидий (субвенций) и приобрели жилые помещения - 34 семьи. В 2007 году получили субсидии (субвенции) - 74 семьи, из которых 41 семья реализовало право и приобрела жилое помещение.

С 2007 года начала действовать областная целевая программа "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области на 2006 - 2010 годы". На сегодняшний момент 34 семей в Тульской области уже воспользовались разовой ипотечной жилищной субсидией, из них 3 семьи проживают в г. Туле:

- 1 семья, проживающая в жилом помещении, непригодном для постоянного проживания;

- 1 семья, работники бюджетной сферы;

- 1 многодетная семья.

Фактически переселение граждан началось с 2003 года. За прошедший период было отселено 276 семей из 50 домов за счет средств федерального бюджета, бюджета администрации Тульской области и освободившихся жилых помещений квартир муниципального жилищного фонда в количестве 22.

В том числе по годам: 2003 год - 138 семей; 2004 год - 65 семей; 2005 год - 63 семьи; 2006 год - 10 семей. В 2007 году планируется к отселению - 103 семьи. Кроме того, за период с 2002 года по настоящее время к числу домов вышеуказанной категории отнесен 81 жилой дом, где проживают 497 семей. По данным домам источники финансирования и сроки отселения граждан не определены. Сдерживающим фактором для участия в подпрограммах для всех категорий граждан, нуждающихся в жилом помещении и имеющих право на государственную поддержку, является большой разница в стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, устанавливаемой для регионов Министерством регионального развития Российской Федерации, и фактической стоимостью, сложившейся на рынке жилья.

Так на III квартал 2007 года Министерством регионального развития Российской Федерации для Тульской области и г.Тулы установлена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 17800 руб., в то время как на рынке жилья она составляет более 30 000 руб.

Кроме того, по молодым семьям:

- многие молодые семьи получают заработную плату неофициально (в конвертах), что не позволяет признать их кредитоспособными, в связи с этим приходится отказывать в участии в программе;

- выделенная субсидия включается в доходы семьи и на неё начисляется подоходный налог в размере 13%;

- невозможность покупки жилого помещения по договору долевого участия в строящихся домах, так как программой предусмотрено приобретение только жилых помещений, введенных в эксплуатацию (готовое жилье), или на вторичном рынке жилья.

В результате "нюансов" реальный размер государственной помощи сужается до 11-13%

По ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов:

- финансовая поддержка в виде субвенции предоставляется только носителю льготы, размер которой определяется, исходя из 18 кв.м общей площади жилого помещения, остальные члены семьи изыскивают средства самостоятельно.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM, пресс-служба Минрегиона дала разъяснение, почему стоимость 1 кв. м. жилья, определенных Министерством, не совпадает с фактической. Так, по информации Минрегиона, расчёт стоимости 1 кв. метра производится на основании данных, представленных Росстатом, который формирует их, используя получаемые отчёты по форме № 1-РЖ "Сведения об уровне цен на рынке жилья" (утверждена постановлением Росстата от 28.06.2006 № 30). Отчет заполняется организациями, осуществляющими операции с недвижимостью, расположенными в территориальных центрах и крупных городах субъектов Федерации. Следовательно, в данных Росстата не учитываются цены на жильё в малых муниципальных образованиях и сельской местности.

Это означает, что, скажем, в Туле, где рыночная стоимость 1 кв. м жилья значительно выше, чем в среднем по области, министерские нормативы не имеют ничего общего с действительностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail