Глава МИД Литвы призвал ЕС дать четкую позицию по "ракетному инциденту" России и Грузии

Гагра, 4 сентября 2007, 16:23 — REGNUM  Во время конференции в Брюсселе, посвященной Европейской политике соседства, прошедшей 3 сентября, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас предложил уделять больше внимания соседям Европейского союза на востоке. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 сентября, в Министерстве иностранных дел Литвы, Пятрас Вайтекунас выделил важнейшие сферы, в которых Европейский союз должен представить конкретные предложения восточным соседям ЕС - вопросы предоставления автономных торговых преференций Молдавии и заключения договора о свободной торговле с Грузией.

Министр подчеркнул, что важно и в дальнейшем поощрять свободную торговлю и последовательно включать страны, на которые направлена европейская политика соседства, во внутренний рынок Европейского союза. Вайтекунас призвал Европейскую комиссию закончить переговоры об упрощенном визовом режиме с Молдавией и подготовить мандат на переговоры о таком же соглашении с Грузией, а также поднял вопрос о подорожании виз для граждан Белоруссии после вступления Литвы в Шенгенскую зону.

Глава литовского внешнеполитического ведомства призвал участников конференции обратить внимание и на проблему "замороженных конфликтов" на территории Грузии и Молдавии. После опубликования выводов комиссии независимых экспертов об инциденте с падением ракеты на территории Грузии, глава МИД Литвы призвал страны ЕС четко выразить общую позицию по этому вопросу.

В конференции приняли участие министры иностранных дел, другие должностные лица, представители неправительственных организаций из 43 государств - членов Европейского союза и соседних стран. Накануне конференции 2 сентября Пятрас Вайтекунас также принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел Прибалтики, Вышеградской группы и стран Европейской политики соседства на востоке - Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Во время этой встречи, организованной по инициативе министров иностранных дел Литвы и Польши, обсуждались вопросы Европейской политики соседства.

Глава МИДа Литвы призвал восточных соседей ЕС продолжать начатые реформы и работать вместе, стремясь обратить внимание ЕС на актуальные для них проблемы. Вайтекунас подчеркнул, что все этапы расширения ЕС были успешными, особенно последний, когда все страны "Вильнюсской десятки" осуществили прогрессивные реформы и стали членами Европейского союза. "Европейская политика соседства очень важна, но она не должна восприниматься как замена для дальнейшего расширения ЕС. Двери должны остаться открытыми, а Литва и в дальнейшем будет поддерживать стремление стран Европейской политики соседства к европейской интеграции", - сказал министр иностранных дел Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.