Прокуратура сделала официальное заявление по делу против главы Вологды

Вологда, 4 сентября 2007, 16:12 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, прокуратура Вологодской области сделала официальное заявление по поводу возбуждения уголовного дела в отношении главы Вологды Алексея Якуничева. Как рассказала на брифинге старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Красильникова, против Алексея Якуничева выдвинуты обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - ст. 285 ч.2, ст.286 ч.2, ст.291 ч.2, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"С 1998 по 2004 год глава Вологды Якуничев, вопреки интересам службы, неоднократно злоупотреблял своими должностными полномочиями, принимая незаконные решения о предоставлении квартир муниципального жилого фонда физическим лицам, не состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Опасаясь привлечения к ответственности за ранее совершенные незаконные действия по выделению муниципального жилья, глава Вологды Якуничев дал взятку должностному лицу за заведомо незаконное бездействие. Кроме того, глава Вологды Якуничев, превышая полномочия, предоставленные ему уставом муниципального образования, в период с 2006 года неоднократно, в нарушении действующего законодательства незаконно выносил постановления о предоставлении земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов. В настоящее время проводится расследование данного уголовного дела, которое поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры Вологодской области", - рассказала Елена Красильникова.

Отметим, что Елена Красильникова отказалась назвать сумму нанесенного в результате противоправных действий Якуничева материального ущерба. Она также не рассказала, сколько будет длиться следствие, как отреагировала на данное дело генеральная прокуратура и будет ли к Алексею Якуничеву применена какая-либо мера пресечения, будь то подписка о невыезде или арест. Не объяснила Красильникова также и почему губернатор области Вячеслав Позгалев утверждал на сегодняшней встрече с журналистами, что Якуничева вызывали в прокуратуру в качестве свидетеля. Отметив, что текст заявления согласован с областным прокурором Сергеем Хлопушиным, Красильникова сказала: "Все, что мы могли, мы выдали пока".

Напомним, что в пятницу, 31 августа, в администрации областной столицы прошел обыск, после чего Алексей Якуничев был вызван на допрос в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.