Глава Минздрава Приднестровья предложил легализовать платную медицину

Тирасполь, 4 сентября 2007, 15:54 — REGNUM  "В Приднестровье единственным стабильным источником финансирования системы здравоохранения является Государственный фонд обязательного социального страхования", - сказал 3 сентября, выступая на международной конференции "Система здравоохранения и социальной защиты в самоопределившихся государствах: проблемы и пути решения" в Тирасполе, глава Минздрава Приднестровья Иван Ткаченко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в работе конференции приняли участие делегации Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Абхазии, а также представители России и международных неправительственных организаций

"На финансирование здравоохранения ПМР в 2002 году республиканским бюджетом было выделено 43% от заявленных средств, в 2007 году - уже 57% от заявленных средств. Необходимо учесть, что заявленные суммы формируются на основании нормативов, а не на реальных потребностях, которые значительно выше. Удельный вес плановых расходов на здравоохранение в консолидированном бюджете с 2002 по 2007 годы фактически был неизменным - 17% то консолидированного бюджета. Неуклонно растет общая доля выделяемых средств на заработную плату медработников: от 68% в 2002 году до 79% в 2007 году. Вместе с тем снижается доля средств на питание: от 8% в 2002 году до 3,5% в 2007 году. Также снижается доля средств на медикаменты: от 16% в 2002 году до 9% в 2007 году", - рассказал Ткаченко.

"Таким образом, - продолжил Ткаченко, - цифры показывают, что расходы на здравоохранение не могут обеспечить ожидание населения на бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. Необходимо пересмотреть финансирование системы здравоохранения в ПМР, но вместе с тем расходы крупных сумм денежных средств еще не гарантируют высокую эффективность оказания медицинской помощи. Основой развития здравоохранения должен быть принцип общественной солидарности: богатый платит за бедного, здоровый - за больного, молодой - за старика. Реализация этого принципа требует активного вмешательства государства. Основной проблемой здравоохранения является несбалансированность государственных обязательств в отношении предоставления населению бесплатной медицинской помощи. Необходимо сосредоточиться на первоочередном удовлетворении наиболее нуждающихся категорий больных, перенося часть нагрузки по оплате на более состоятельные группы общества".

Глава Минздрава ПМР отметил: "Укрепление финансовой базы здравоохранения необходимо делать путем привлечения в систему дополнительных средств на основе введения обязательного медицинского страхования, соплатежей и других источников. Также нужны легализация и структурирование платной медицинской помощи. Повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения можно за счет перехода к системе договорных отношений между заказчиками и лечебно-профилактическими учреждениями, а также внедрением методов оплаты медицинской помощи за результаты деятельности".

"Право на медицинскую помощь нельзя декларировать, его надо реально обеспечивать. Пустые обещания могут привести к более серьезным негативным социальным и политическим последствиям, чем честное и ясное определение меры государственных обязательств. Откладывание решения проблемы усугубляет положение в здравоохранении и в конечном итоге снижает защищенность населения", - резюмировал Иван Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.