Завершился первый этап спецоперации по пресечению каналов транзита наркотиков - "Канал - 2007"

Ереван, 4 сентября 2007, 15:53 — REGNUM  3 сентября завершился первый этап специальной операции по пресечению каналов транзита наркотиков - "Канал - 2007", который проходил с 28 августа по 3 сентября на территории государств-членов ОДКБ - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОДКБ.

По данным пресс-службы, за указанный период правоохранительными органами и пограничными войсками Таджикистана выявлено и пресечено 16 преступлений, связанных с контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 273,578 кг наркотических средств, в том числе, 116,495 кг героина, 70,1 кг опия-сырца и 86,963 кг наркотиков каннабисной группы, а также 292 единиц боеприпасов. Из 19 лиц, задержанных за незаконный оборот наркотиков один является гражданином Афганистана и один СНГ.

По данным Международного координационного штаба по подготовке и проведению операции "Канал-2007", в период проведения первого этапа операции на территории государств-членов ОДКБ из незаконного оборота изъято 172,845 кг героина и 101,326 кг опия-сырца, из которых 68% героина и 69% опия-сырца приходится на долю правоохранительных органов и пограничных войск Республики Таджикистан.

"Эти цифры указывают на то, что Таджикистан среди государств-членов СНГ, по-прежнему, несет на себе основную тяжесть борьбы с афганскими наркотиками, а также подтверждают мнение многих международных институтов, о том, что Республика Таджикистан является основным щитом на пути контрабанды наркотиков из Исламской Республики Афганистан в Центральную Азию, Россию и далее в Восточную Европу", - сказали в пресс-службе.

Второй этап комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2007" пройдет осенью этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.