Сейм Латвии утвердил в первом чтении бездефицитный госбюджет-2007

Рига, 4 сентября 2007, 15:46 — REGNUM  Парламент Латвии сегодня, 4 сентября, придал порядок срочности и принял в первом чтении законопроект "Поправки к закону о государственном бюджете 2007 года", в котором, уравняв доходную и расходную части, составлен сбалансированный бездефицитный госбюджет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 54 представителя правящей коалиции, 32 депутата были "против" и 6 воздержались. Выступая в прениях, министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия) назвал предлагаемые поправки серьёзным шагом в направлении стабилизации латвийской экономики. Конкретно по цифрам он добавил: "Прогноз доходов и расходов консолидированного государственного бюджета составляет по 4,434 млрд латов (220,60 млрд рублей, - ИА REGNUM). При прогнозе доходов основного государственного бюджета в 3,2 млрд латов (159,20 млрд рублей, - ИА REGNUM), его расходы определены в 3,5 млрд латов. Прирост расходов основного бюджета по сравнению с ранее утверждённым планом - 26,5 млн латов (1,318 млрд рублей, - ИА REGNUM) или 0,8%. (...) Расходы специального государственного бюджета увеличены по сравнению с утверждавшимся планом на 11,4 млн латов (567,16 млн рублей) или на 1,3%".

По словам Спурдзиньша, не смотря на громадные средства, которые правительство предусмотрело выделить на покрытие дефицита бюджета, в проекте поправок найдена возможность профинансировать несколько важных для государства программ. Приоритетом правительства в данном случае являются самоуправления, которым дополнительно выделены средства на сумму более 20 млн латов - на завершение административно-территориальной реформы и развитие инфраструктуры краёв. На целевые дотации самоуправлениям в законопроекте дополнительно предусмотрены 9,3 млн латов. Другой приоритет - повышение зарплат школьных педагогов с 1 сентября этого года, на что в законопроекте предусмотрено более 9 млн латов. Против принятия законопроекта вступил председатель парламентской фракции партии "Новое время", экс-министр экономики Кришьянис Кариньш: "В настоящий момент для нашей страны нет ничего важнее, чем обеспечение стабильного экономического роста, которому больше всего угрожает стремительно растущая инфляция. Лучший и единственно эффективный способ, которым правительство может обуздать инфляцию - уменьшить базу расходов основного бюджета. Без её уменьшения не уменьшится и инфляция. Но предлагаемые поправки не предусматривают уменьшение этой базы, что было бы необходимо для государства". Правящее большинство к бывшему министру не прислушалось: срок подачи поправок ко второму срочному и окончательному чтению депутаты определили до 7 сентября, а само чтение назначили на 20 сентября.

После завершения внеочередного пленарного заседания парламентская фракция объединения "Центр Согласия", насчитывающая 17 депутатов из 100 Сейма, распространила заявление о своих мотивах голосования против проекта поправок к госбюджету:

"Правительство в срочном порядке подало на рассматрение в Сейм поправки к госбюджету-2007, позволяющие министерствам в оставшиеся до конца года месяцы "освоить" образовавшийся излишек средств. Мы, конечно, не возражаем против того, чтобы дополнительные средства в размере 89,5 млн латов были потрачены на социальные пособия, административную реформу, повышение зарплат учителям и пожарным и на другие не менее важные цели. Но нас категорически не устраивает то, что Кабинет министров в очередной раз пытается обуздать инфляцию и снизить дефицит госбюджета за счет пенсионеров. За семь месяцев 2007 года избыток средств государственного специального (пенсионного) бюджета составил 203 млн латов, а к концу года профицит может достичь уже 500 млн латов. Из этой суммы выделить на повышение пенсий правительство предлагает всего лишь 11,4 млн латов, обеспечив повышение каждой пенсии в среднем на 14,67 латов, что не соответствует уровню инфляции и темпам роста прожиточного минимума в стране в 2007 году. Прогнозируя доходы государственного специального (пенсионного) бюджета, правительство по непонятной причине демонстрирует излишнюю осмотрительность, считая, что в 2007 году увеличение доходов по сравнению с запланированным составит 164 млн латов, хотя только за первые семь месяцев 2007 года профицит уже составил 203 млн латов. Почему правительство столь воздержанно? А потому, что Кабинет министров в очередной раз планирует втихую в конце года добиться избытка средств государственного консолидированного бюджета (основной бюджет + специальный бюджет) за счет невыплаченных пенсионерам денег. Так будет достигнута вожделенная цель - бездефицитный бюджет. Правительство сможет рапортовать во все международные организации и рейтинговые агентства - мы эффективно (или эффектно) боремся с инфляцией. Только за чей счет?

В условиях всеобщей экономии о своей выгоде правительство не забывает. Кабинет министров принял решение увеличить в рамках 2007 года долю расходов, которые определяет непосредственно правительство, еще на 3 млн латов. Когда-то эти деньги "своим" людям и самоуправлениям выделял Сейм. Сейчас эту приятную обязанность переняло правительство - так меньше шума и публичности. Кому достанутся эти дополнительные 3 млн латов? Нет, их не выделят на финансирование строительства Цесвайнской средней школы, поскольку руководитель Цесвайнского самоуправления "не свой". Деньги дадут "приближенным" к власти Фонду христианской помощи (23 тыс латов), Объединению политрепрессированных (15,65 тыс латов), а 66,082 тыс латов будет отдано на деятельность религиозных организаций. Всего организации, находящиеся в ведении руководимого представителем объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Министерства юстиции, получат 105 тыс латов. На проекты, связанные с Музеем Оккупации, планируется потратить 13 тыс латов, на издание энциклопедии Лютеранской церкви - 13,8 тыс латов. На различные культурные проекты, курируемые руководимым Народной партией Министерством культуры, уйдут 79,7 тыс латов. По схожей схеме дополнительные средства делит Министерство по делам семьи и детей (25,4 тыс латов), секретариат министра по сообым поручениям в делах общественной интеграции (22,9 тыс латов), которыми руководят министры от партии "латвийская первая партия/Латвийский путь", а также другие министерства. Правящая коалиция продолжаем прикорм "своих" другими методами - не через депутатов, а с помощью "своих" министерств. "Центр Согласия" не может поддержать такие принципы создания госбюджета и разделения средств.

Янис Урбанович, председатель фракции "Центр Согласия" в 9-м Сейме"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам