В Горном Алтае начала работу специальная комиссия ЮНЕСКО по объектам всемирного наследия

Горно-Алтайск, 4 сентября 2007, 15:39 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, в Горно-Алтайск прибыла миссия ЮНЕСКО, изучающая объекты Всемирного природного наследия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, в составе делегации - заместитель директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Рао Кишор, член международной комиссии по особо охраняемым природным территориям, представитель Всемирного союза охраны природы (МСОП) Брюггеманн Йенс, ведущий специалист Института географии Российской академии наук, член международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Юрий Баденков, заместитель директора Депертамента международных организаций МИД России Григорий Орджоникидзе, секретарь департамента международных организаций комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Айсур Белекова.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что решение об инспектировании объектов Всемирного наследия, расположенных на Алтае, было принято в июне 2007 года на сессии Комитета Всемирного наследия, которая прошла в Крайстчерче (Новая Зеландия). На сессии представители экологических организаций заявили, что плато Укок может быть полностью разрушено. Дело в том, что именно по этому плато "Газпром" планирует протянуть трассу магистрального газопровода в Китай. Как заявляли члены комитета, вне зависимости от результатов этой миссии, в случае начала строительства газопровода участок "Золотые горы Алтая" будет переведен в список "Всемирное наследие под угрозой".

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок", внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.