В Воронежской области планируют собрать 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы

Воронеж, 4 сентября 2007, 15:35 — REGNUM  Порядка трех с половиной миллиона тонн сахарной свеклы рассчитывают убрать аграрии Воронежской области. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил заместитель губернатора Воронежской области Иван Дубовской на пресс-конференции 4 сентября. По прогнозам специалистов, в случае, если бы в конце августа - начале сентября прошли дожди, можно было бы ожидать урожай в размере 3,8 миллиона тонн.

На сегодняшний день к работе приступили три из девяти действующих на территории области сахарных заводов - Лискинский, Аннинский и Эртильский. В самое ближайшее время этот список расширится - ряд предприятий уже начали прием свеклы. "Наша позиция была, чтобы все заводы заработали с 1 сентября, но по разным причинам этого не произошло. Среди причин - жара в конце августа, из-за которой 25 августа в хозяйствах не смогли приступить к уборке. Кроме того, до сих пор не со всеми хозяйствами заключены договоры", - пояснил заместитель губернатора.

По словам Ивана Дубовского, в этом году в целом по области урожайность сахарной свеклы будет несколько ниже прошлогодней. Причина тому - сухая погода. "Провалов нет, хотя ситуация в южных районах, где не было дождя, оптимизма не прибавляет", - отметил вице-губернатор. При этом сахаристость свеклы этого урожая выше прошлогодних показателей.

Проблем при уборке, по данным Ивана Дубовского, нет - приобретено много импортной техники, особенно хорошо при сложных условиях работы показали себя комбайны немецких и голландских марок.

Что касается уборки зерновых, то она практически завершена: обмолочено два миллиона 200 тысяч тонн, осталось убрать около 100 тысяч тонн. Урожайность в этом году выше уровня 2006 года и составляет 22 центнера с гектара. "Скажу откровенно: мы достигли хороших показателей урожая за счет тех крупных компаний, которые всерьез занимаются зерном у нас в области. Если бы мы делали все на земле как положено, то мы получали бы 5-6 тонн с гектара. И эта цель стоит, и это у нас будет", - заявил Иван Дубовской. По его словам, в области собрано достаточно продовольственного зерна, фуражного зерна для области также хватит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail