Болгария готова обсуждать разные формы участия Казахстана в проекте "Бургас - Александруполис"

Астана, 4 сентября 2007, 15:22 — REGNUM  В Казахстане проходит бизнес-форум "Казахстан - Болгария: новые перспективы сотрудничества". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, в ходе форума министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков отметил, что перспективными направлениями, имеющими значительный потенциал для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, страны считают пищевую и электротехническую промышленность, туристическую сферу. "Важное значение мы придаем возможности развития транзитного потенциала за счет затягивания части грузопотока между Европой и Китаем", - сказал он.

Вместе с тем, Оразбаков отметил, что несмотря на то, что Казахстан позиционирует себя как мощную энергетическую державу, "необходимо видеть перспективы диверсификации структуры нашего товарооборота в пользу товаров с большей добавленной стоимостью". В частности, по его словам, Казахстан готов поставлять хлопчатобумажную и шерстяную пряжу, ткани, трубную, электротехническую продукцию, минеральные удобрения. Также осваиваются зарубежные рынки в таких сферах, как банковский сектор и стройиндустрия.

Сегодня же, как передает корреспондент ИА REGNUM, Казахстан и Болгария обсудили возможность участия Астаны в газовом проекте "Южный поток". Помимо этого, как заявил журналистам вице-премьер - министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин после встречи с Нурсултаном Назарбаевым, "есть конкретный интерес Казахстана в проекте по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис". Он напомнил, что Казахстан является одним из основных поставщиков нефти, которая будет транспортироваться по данному трубопроводу. "Я думаю, Казахстан имеет все основания участвовать в реализации данного проекта", - сказал Калфин. Он отметил, что Болгария готова обсуждать разные формы участия Казахстана. "С экономической точки зрения, если мы говорим об экспорте нефти в Средиземное море, - это очень хороший проект, и я уверен, что есть возможность в разной форме обсуждать совместные действия", - заключил болгарский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail