В Новосибирской области вводится госконтроль за памятниками истории

Новосибирск, 4 сентября 2007, 15:10 — REGNUM  Сохранением памятников в Новосибирской области займется специальное управление по государственной охране объектов культурного наследия. Как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, соответствующее постановление подписал губернатор Виктор Толоконский.

Новая структура начнет действовать с 1 января 2008 года. Планируется, что управление будет осуществлять государственный контроль за памятниками истории и культуры в соответствии с действующим законодательством, проводить мероприятия по их сохранению, использованию, популяризации и охране.

В обязанности областного исполнительного органа также войдет выявление и учет объектов, представляющих историко-культурную ценность, проведение государственной историко-культурной экспертизы, подготовка документов о включении их в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Кроме того, новое управление будет выдавать разрешения на проведение землеустроительных, земляных, строительных, хозяйственных работ на территории объектов культурного наследия, в зонах охраны и на территориях достопримечательных мест памятников регионального, местного (муниципального) значения, выявленных объектов; согласовывать землеустроительную, градостроительную, проектную документацию, градостроительные регламенты, а также решения органов исполнительной власти, органов местного самоуправления о целевом использовании земель и изменении их правового режима в случаях и порядке установленных законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.