В Приднестровье предлагают увеличить ставку налога за землю для предприятий

Тирасполь, 4 сентября 2007, 15:09 — REGNUM  4 сентября на заседании комитета парламента Приднестровья по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении изменения и дополнения в закон о плате за землю, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы законодательной инициативы - исполнительные органы власти - предлагают увеличить ставку налога за землю в 2008 году с 0,13 до 0,5 расчетного уровня минимальной заработной платы (1 РУ МЗП = 5,3 рубля ПМР; 1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР) за квадратный метр земли, на которой построены объекты промышленности, транспорта, связи, торговли, бытового и коммунального назначения, расположенные в черте населенных пунктов. Как отметила начальник Государственной службы налоговой политики Министерства финансов Приднестровья Лилия Кирпаль, такое решение обусловлено необходимостью увеличения доходной части консолидированного бюджета на 2008 год. "Ставка налога должна быть увеличена до размеров, применяемых в других государствах. Единственное, что у нас остается в государственной собственности и должно использоваться эффективно, - это земля. За нее соответственно государство устанавливает соответствующую цену", - сказала она.

Предложение исполнительных органов власти губительно скажется на работе промышленных предприятий, отметил на заседании депутат Верховного Совета Александр Сапрыгин: "По сравнению с Молдавией в Приднестровье с принятием этих поправок налог за землю увеличится почти в 40 раз. А концепция развития экономики, о которой мы все говорим, - это создание таких законов, чтобы в Приднестровье было выгодно открывать предприятия, увеличивать количество рабочих мест, что-либо строить. Этими поправками делается все наоборот".

Для разрешения ситуации комитет по промышленности предложил пересмотреть представленные ставки налога за землю на 2008 год и установить их в размере 0,2 РУ МЗП за квадратный метр.

Законопроектом также предлагается в два раза увеличить ставку налога за землю, выделяемую под автозаправочные станции. По словам Кирпаль, поправка разработана в целях сохранения экологического фона республики. "В связи с тем, что автозаправок в Приднестровье - на такой маленькой территории - уже достаточно много и реализация горюче-смазочных материалов становится популярным видом деятельности, мы полагаем необходимо увеличить ставку налога для снижения количества автозаправочных станций", - сказала она.

По мнению депутатов, вопросы охраны окружающей среды необходимо решать в рамках других законодательных актов. В итоге парламентарии рекомендовали парламенту принять законопроект в первом чтении. Решение будет принято на первом заседании осенне-зимней сессии парламента 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.