Власти Башкирии нашли новые рычаги кулуарного влияния в Кремле?

Уфа, 4 сентября 2007, 14:41 — REGNUM  Запланированный на сегодня, 4 сентября, санкционированный митинг на площади перед городской мэрией Уфы (Башкирия) отменен по неясным обстоятельствам. Ранее уведомление о его проведении было подано в правительство Башкирии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации Уфы Алексей Ощепков.

"Сегодня в Уфе планировался один митинг, организованный, кажется нефтяниками, - сказал Ощепков. - Но в мэрию Уфы никакие документы о проведении протестного мероприятия не поступали".

Как сообщалось в ряде интернет-блогов, митинг был спланирован "в знак протеста против национализации башкирских нефтеперерабатывающих заводов". Как отмечали члены виртуального сообщества, в акции протеста должны были принять участие "несколько тысяч как самих работников предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, которым будет полностью оплачен вынужденный прогул, так и учащиеся училищ и техникумов города".

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы обязал фондам ООО "Инзер-Инвест", ООО "Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест" и ООО "Агидель-Инвест" передать "Росимуществу" 13-16% акций шести компаний - "Башнефти", "Уфаоргсинтеза", "Уфанефтехима", Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ и "Башкирнефтепродукта", которые до 2001 года принадлежали государству, но затем были приватизированы. Они составили активы компаний, подконтрольных сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Как сообщается в интернет-блогах, это уже не первая акция протеста против решения федерального центра. "Ранее пикеты и митинги инициировались башкирской властью против обвинений, выдвинутых Вячеславом Володиным в экстремизме и национализме в адрес БНЦ "Урал" и Союза башкирской молодежи; кадровых назначений осуществленных их Москвы, таких как, назначение главой налоговой инспекции Айнура Айдельдинова, добывавшего материалы о налоговых нарушения в башкирском ТЭКе; директора аэропорта Уфа Ирека Надыршина. По мнению ряда наблюдателей, сам факт организации таких митингов свидетельствует об утрате республиканскими властями иных, кулуарных, рычагов влияния в Кремле, что, по их мнению, свидетельствует о скором и неизбежном падении режима и может поставить под сомнение участие Владимира Путина на юбилейных торжествах в октябре", - пишут в своих сообщениях интернет-блогеры. В администрации президента Башкирии Муртазы Рахимова отказались давать какие-либо комментарии по поводу отмены митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.