В Марий Эл пройдет крестный ход с иконой - покровительницей республики

Йошкар-Ола, 4 сентября 2007, 14:30 — REGNUM  В Марий Эл с 8 по 18 сентября по территории Йошкар-Олы и Медведевского района пройдет крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Мироносицкая". На ночь она будет оставаться в церквях и храмах, расположенных на пути следования верующих.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Марийском епархиальном управлении, Крестный ход с Мироносицкой иконой Божией Матери проводится с 1677 года, в XX веке, в период советской власти, они были прекращены, возобновившись в конце 90-х годов.

Как рассказали в епархии, легенда гласит, что явление образа произошло 360 лет назад жителю одного из окрестных сел Царевококшайска Андрею Жолнину. Возделывая землю, он увидел в поле вырезанный на аспидном камне и обложенный тканым серебром Образ Пресвятой Богородицы со Святыми Женами Мироносицами. Узнав о святыне, собрались жители дерев­ни, приведя с собой больных и увеч­ных, которые тут же исцелялись.

На месте явления иконы позднее появился Мироносицкий монтастырь. Расцвет монастыря пришелся на начало XVIII века и продолжался до Октябрьской революции. В 90-х годаз XX века с благословения Святейшего Патриарха Всея Руси и решением Святейшего Синода РПЦ началось возрождения Мироносицкого монастыря.

По свидетельству историков, для жителей Царевококшайска (дореволюционное название Йошкар-Олы) Мироносицкий крестный ход был событием огромной важности. Икона путешествовала по храмам. Перед ней служили молебны в частных домах, торжественно проносили по улицам. Эта икона считается одной из покровительниц республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail