В Туве объявлена чрезвычайная ситуация

, 4 сентября 2007, 13:47 — REGNUM  В Туве с 4 сентября вводится режим чрезвычайной ситуации. Глава республики Шолбан Кара-оол выступил с обращением к жителям Тувы. На тушение пожаров из резервного фонда выделяются 6 млн.рублей.

Республиканским правительством на основании Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" принято решение о введении на территории Тувы чрезвычайной ситуации. За последние пять дней возникло 36 лесных пожаров общей площадью 1834 гектара, в том числе два пожара, относящиеся к категории крупных, площадью свыше 300 га. Пожары бушуют на территориях Каа-Хемского, Тандынского, Тоджинского, Улуг-Хемского, Пий-Хемского и Чеди-Хольского кожуунов.

Кроме лесов горит степь. Огнем охвачены территории, вплотную прилегающие к населенным пунктам. Материальный ущерб, причиненный пожарами лесному хозяйству Тувы, оценивается в более чем 11 млн. руб.

Ситуация осложняется установившейся сухой и жаркой погодой, синоптики не прогнозируют дождей в ближайшие дни. Свою роль играет и человеческий фактор. "Неосторожное обращение с огнем может вызвать пожар, а тот, в свою очередь, принести невосполнимый ущерб природе, сельскому хозяйству, миллионные убытки государству, а главное - угрожать здоровью и жизни людей. Я обращаюсь ко всем жителям Тувы. Отнеситесь к введению чрезвычайной ситуации с пониманием. Ограничьте выезды на природу, посещение лесных массивов для отдыха, сбора грибов и ягод. Даже выброшенная из окна автомобиля в степной зоне непотушенная сигарета может стать источником крупного пожара. Не забывайте об этом", говорится в обращении Кара-оола.

"Опасно недооценивать серьезность ситуации. Даже в ушедших далеко вперед по уровню технологий борьбы с пожарами европейских государствах, пожарные не в состоянии справиться с огненной стихией. Мы должны признать, что сегодня Тува не располагает мощными авиаресурсами, необходимыми для тушения лесных пожаров. К работам мы привлекаем специальные подразделения из соседних регионов. Земляки! Я призываю всех проявить гражданскую сознательность, осторожность и бдительность. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем остановить стихию, защитить нашу уникальную природу и не допустить, чтобы пострадали люди", сказано в обращении главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail