Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 4 сентября 2007

Красноярск, 4 Сентября 2007, 13:45 — REGNUM  

"Губернатор открыл новую школу в Уярском районе".

("Красноярский рабочий", 04.09.07)

К Дню знаний школьники и учителя поселка Громадск Уярского района получили отличный подарок. Новую школу они ждали более 15 лет. Фундамент был заложен еще в начале 90-х годов прошлого столетия, затем стройку заморозили, и в 2002 году по инициативе Александра Хлопонина строительство нового здания возобновили. Сейчас это учебное заведение отвечает всем требованиям. Здесь есть столовая, спортзал, отдельный компьютерный класс с интернетом и стоматологический кабинет. Стоимость этого проекта более ста миллионов рублей. Открывал школу губернатор Александр Хлопонин.

"Растём по чуть-чуть".

( "Красноярский рабочий", 04.09.07)

Впервые с начала года в крае зарегистрирован промышленный рост. По итогам 7 месяцев 2007 года рост промышленности составил 0,4 процента. Об этом сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики России - Красноярскстат. Локомотивом роста стал обрабатывающий сектор. Он нарастил производства на 3,7 процента. По-прежнему отстают от прошлогодних показателей отрасли добычи полезных ископаемых и производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

"В России официально стартовала думская предвыборная кампания".

("Красноярский рабочий", 04.09.07)

В России официально стартовала думская предвыборная кампания. В. Путин накануне уже подписал указ о выборах. В нём обозначены сроки важного политического события - оно состоится 2 декабря. Центризбирком полностью подготовлен. К распределению депутатских мандатов допускаются только те партии, которые получили поддержку не менее семи процентов своего электората. Также при выборе депутатов Госдумы пятого созыва отменят минимальный порог явки избирателей, а в бюллетенях исключат графу "против всех". А. Усс: "Я полагаю, что элементы политического терпения и культуры - они становятся определяющими ход предвыборной кампании. И год от года она становятся всё более цивилизованной".

Указ о выборах подписан, следующий шаг за партиями. Кто из них точно будет бороться за думские места, станет понятно 28 октября, тогда официально истекает срок регистрации политических объединений.

Единороссы, по мнению некоторых экспертов, громкую агитацию в этот раз проводить не будут. Эта партия заинтересована в низкой активности избирателей, а все из-за отмены порога явки. Чем меньше людей проголосует, тем больше процентов получат единороссы, ведь их электорат отличается стабильной явкой - это, в основном, бюджетники, чьи руководители уже давно всем дали понять за кого нужно идти голосовать. Секретарь политсовета РО "Единой России" В. Новиков: "Та программа, которая была на выборах в Заксобрание, и которая начала уже выполняться, докажет нашим избирателям, что они не ошиблись, выбрав "Единую Россию" в Красноярском крае. Думаю, что они поддержат нас и на выборах в Госдуму. Думаю, что наберем чуть больше 45%". Аналитики уверены, что основные соперники "Единой России" - это "Справедливая Россия", КПРФ и СПС.

Коммунисты сделают ставки на север, юг и восток края. Основной их электорат - пенсионеры. Сейчас говорят, что КПРФ будет использовать нестандартные политические ходы на предстоящих выборах. В. Юрчик: "Наш список будет возглавлять Зюганов, Алферов и, скорее всего, Савицкая. Технология одна - скажем людям правду, остальное пусть они решают сами". В партии "Справедливая Россия" ситуация вообще неоднозначная - лидеры на предстоящую кампанию пока еще не определены. Кроме того, уже четвертый месяц в нашем регионе у этой партии продолжается кризис. Но, тем не менее, Красноярский край может стать локомотивом для этой партии на предстоящих выборах. Представителей РО партии "Справедливая Россия" сегодня в Красноярске нет, все они сейчас на партийном съезде в Москве.

А вот в ЛДПР заявили, что теперь у них имидж серьезной партии, никаких шоу ждать от них не придется. В. Журко: "Не надо говорить, что ЛДПР постоянно должна какое то шоу устраивать. Изменились времена, другие люди работают. Партия наша состоявшаяся". Эксперты говорят, что для СПС выгодна высокая явка избирателей, поэтому они всячески будут стараться подогреть интерес к этим выборам. Вероятно, для этого в Красноярск приедет целый отряд известных политтехнологов. В. Королев: "Лозунг на предстоящую избирательную кампанию - Достройка России. Достройка рыночной экономики и достройка такой страны, в которой простому гражданину будет достойная жизнь".

Впервые в Госдуму депутаты будут избираться только по партийным спискам. Кроме того, трем партиям, чьи фракции в Госдуме. Подписи собирать не придется, в их число попали: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. По мнению аналитиков, отсутствие кандидатов - одномандатников в этой предвыборной кампании, и связанной с этим яркой борьбы, может не лучшим образом отразиться на явке избирателей. Указ В. Путина о проведении выборов подписан и вот вот будет опубликован. Все партии, желающие побороться за кресла депутатов Госдумы, могут начинать предвыборную деятельность. Главное новшество этой кампании - отсутствие кандидатов - одномандатников и голосование исключительно за партийные списки. По мнению экспертов, без яркой борьбы персоналий достичь 60-процентной явки избирателей, которую уже спрогнозировал ЦИК, будет непросто. Политолог А. Чернявский: "Люди привыкли наблюдать за выборами, как за сериалом. Есть какие-то герои, которые борются между собой. Можно вспомнить выборы 2003 года по правобережью Красноярска, когда боролись Добровольская и Зубов. За этим наблюдали, это было интересно". Понятно, что компенсировать это партии будут привлечением в свои ряды известных людей. В. Журко: "Да, есть лидеры. Когда избирались по одномандатным округам, то было непонятно: кому-то административный ресурс помог. Сейчас это будет имя партии, имя лидера, имена тех людей, которые будут представлять партию на местах".

Кто конкретно попадет в избирательные списки из нашего края, большинство партийцев не афиширует раньше времени. Впрочем, фамилия одного человека, который возглавит один из региональных списков, уже известно наверняка. Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" В. Володин: "Есть губернаторы, очень известные и популярные - Лужков, Хлопонин, Громов - единороссы. Они создавали партию, были учредителями, и сегодня вместе с партией пойдут на выборах во главе региональных групп". А. Хлопонин: "У вас есть три попытки догадаться какой политической партии я буду оказывать поддержку, являясь членом высшего совета партии "Единая Россия". Я все-таки постараюсь в большей степени заниматься текущей работой, а не выборной кампанией". Принять участие в выборах могут 15 зарегистрированных партий, но пройдут в лучшем случае 5-6. Несмотря на то, что основные игроки на этих выборах известны и ждать, вроде бы, особо нечего, у красноярцев все же будет интрига, которая сохранится до самой зимы. Только тогда станет известно уйдет ли мэр П. Пимашков в Думу или останется.

В декабре 2007-го будет сформирована новая Дума, а завершится всё выборами нового главы государства в марте 2008-го. Отсев на этих выборах будет более жёстким, чем на прежних: проходной барьер повышен с 5 процентов до 7. Это означает, что если, например, "Яблоко" или ЛДПР повторят тот результат, которого они добились на выборах 1999 года, то в Думу они не попадут. Россияне будут лишены наиболее привычного способа протестного голосования - голосования против всех. В Думе теперь не будет одномандатников. Это означает, что политикам, которые хотят в депутаты, теперь придётся рассчитывать не столько на себя, сколько на "паровозов" - знаменитых людей, которые возглавляют избирательный список партии. Учитывая, что выборы на местах "партия власти" почти всегда выигрывает, это означает также, что её представительство в Думе, скорее всего, станет меньше, даже если она наберёт более высокий процент при голосовании по партийным спискам. Наконец, на этих выборах запрещены избирательные блоки. Это означает, что несколько карликовых партий не смогут, объединившись для выборов, пробиться в Думу, как было, например, с блоком "Родина" в 2003 году. Кроме того, за прошедшие с предыдущих выборов четыре года серьёзно ужесточились требования к политическим партиям.

"Карпов - шахматист и посол".

("Красноярский рабочий", "Городские новости", 04.09.07)

Сегодня в Красноярск прибывает многократный чемпион мира по шахматам, посол детского фонда ООН Анатолий Карпов. Программа пребывания Анатолия Карпова в Красноярске очень насыщена. Знаменитый шахматист будет присутствовать на открытии 2-го тура чемпионата России по шахматам среди мужчин (высшая лига). Карпов также намерен посетить один из красноярских детских домов. А в кадетском корпусе и в исправительной колонии N 22 маэстро проведёт сеансы одновременной игры. Не обойдётся визит чемпиона мира без встречи с представителями администрации края и мэрии Красноярска.

В нашем городе состоялись первые игры юбилейного 60 чемпионата России.

Ровно в три часа дня лучшие шахматисты страны начали разыгрывать партии. Зал оборудован специальными электронными досками. Изображение сразу транслируется в интернет - на сайт шахматной федерации. Так что следить за игрой в режиме реального времени можно из любой точки планеты. Уже завтра в Красноярск прибывает многократный чемпион мира Анатолий Карпов. А 8 сентября ждут президента российской федерации шахмат, вице-премьера правительства Александра Жукова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин