Новому руководству Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) удалось преодолеть негативные последствия деятельности предыдущего директора и выйти на нормальный режим работы. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности заповедника за три месяца директор АГПЗ Игорь Калмыков, назначенный на этот пост 15 мая.

К числу проблем, доставшихся в наследство от прежнего руководства, Калмыков отнес постоянный конфликт между местными жителями и администрацией заповедника; обременительные долги (около 3 млн руб.), накопившиеся с прошлых лет, из-за чего счета заповедника были заблокированы; отсутствие утвержденного штатного расписания, неудовлетворительную работу охраны; "разваленный" автотранспортный парк и др. "Мы стояли на коленях, разбитые в пух и прах, как под Цусимой", - сказал директор заповедника.

Тем не менее руководству удавалось удовлетворительно выполнять основные задачи, стоящие перед заповедником, вести эколого-просветительскую, научную и охранную деятельность. Одновременно с этим администрация активно занималась возвратом долгов. Как отметил Калмыков, полностью погасить задолженность удастся уже к концу года. Средства в основном поступают от внебюджетной деятельности - это плата отдыхающих за посещение разрешенных к посещению мест заповедника (водопады Корбу, Кокши, Боскон, Учар, Белинская терраса). Только на водопаде Корбу за это время побывали 15 тыс. туристов, заплативших за входные билеты по 70 руб.

Основной акцент в целях улучшения имиджа заповедника в первые месяцы деятельности новое руководство решило сделать на эколого-просветительскую деятельность и налаживание отношений с местными жителями. Впервые в Алтае-Саянском регионе был создан общественный совет для взаимодействия и взаимопонимания между населением и администрацией, в результате чего жители получили возможность влиять на принятие решений, непосредственно отражающихся на их жизни. Подписан договор о совместной деятельности с общиной коренных малочисленных народов - тубаларов. Открыт первый визит-центр заповедника. В Яйлю (селе на территории заповедника) прошел семинар для местных жителей, где им рассказали о зеленом туризме и других альтернативных видах занятости населения на туристически привлекательных территориях. В октябре - ноябре начнется реализация проекта по развитию ограниченного зеленого туризма на Яйлинской террасе, будет организована школа мастеров по изготовлению сувенирной продукции. Отменены существовавшие ранее запреты для местных жителей на обслуживание туристов (катание на катерах, продажа сувениров и др.).

"Конфликт между жителями и администрацией заповедника, можно сказать, исчерпан, он потушен, и не просто потушен, а еще и найдены пути взаимодействия, взаимовыгодного сотрудничества противоборствующих сторон", - так оценил нынешнюю ситуацию заместитель директора по охране Сергей Спицын. "Морально-психологический климат начал улучшаться", - согласился Калмыков. Так, например, этим летом в Яйлю впервые за пять лет уже сыграли две свадьбы, а через две недели состоится и третья.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних нескольких лет наблюдался конфликт между жителями поселка Яйлю, расположенного на территории заповедника, и администрацией АГПЗ, который в то время возглавлял Вячеслав Тригубович. Местное население на протяжении 2004-2006 годов неоднократно требовало уволить Тригубовича, ссылаясь на его грубость и массовые нарушения конституционных прав местных жителей. В начале июня 2006 года в Яйлю произошел поджог конторы заповедника, были взорваны несколько катеров. Администрация заповедника обвинила в происшествиях местное население, чем вызвала сильнейшую волну протеста. Глава Республики Алтай Александр Бердников был вынужден обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой уволить директора, который не способен найти общего языка с жителями Яйлю. В начале мая директором заповедника был назначен бывший заместитель директора по научной работе государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Игорь Калмыков.

Справка ИА REGNUM: Алтайский государственный природный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, затем воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю.