Казахстанский эксперт: Не нужно бояться того, что проблемы с ипотекой в США повторятся в Казахстане

Астана, 4 сентября 2007, 13:25 — REGNUM  Нестабильность на мировых рынках оказывает существенное влияние на систему ипотечного кредитования в Казахстане, но не нужно бояться того, что проблемы с ипотекой в США повторятся в Казахстане. Об этом сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сказал управляющий директор АО "Казкоммерцбанк" Андрей Тимченко.

"Процентные ставки в Казахстане напрямую зависят от ситуации на международных рынках, так как часть средств мы занимаем за границей. Если внешние заимствования становятся дороже, то обостряется также конкуренция за депозиты населения, по которым поднимаются ставки. Иными словами, у банков растут расходы, и мы вынуждены поднимать ставки по выдаваемым кредитам. При этом ставки по ранее выданным потребительским кредитам не пересматриваются", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что опасаться за устойчивость банковской системы в Казахстане не стоит. "Я не вижу оснований опасаться за устойчивость банковской системы. Данную ситуацию можно сравнить с быстрым торможением после длительного периода скоростной езды. Банки быстро росли, теперь темпы роста снизятся. Мы могли бы продолжать быстро расти, но ничего страшного в замедлении роста нет. Торможение не означает крах или проблемы", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в связи с турбулентностью на мировых рынках оказываются в выигрыше крупнейшие банки страны, в частности, "Казкоммерцбанк". "Средним и малым банкам сейчас придется гораздо труднее. Во-первых, в период нестабильности депозиты населения перетекают к более крупным, надежным банкам. Во-вторых, средним и малым банкам доступ к международным заимствованиям будет почти закрыт, как минимум, в ближайший год. Это, однако, не означает, что у каких-то банков будут проблемы. И даже если теоретически у кого-то из банков возникнут сложности, у нас сильный регулирующий орган, который гарантировал поддержку в случае необходимости", - сказал Андрей Тимченко.

Рассуждая о ценах на недвижимость, эксперт отметил, что, на его взгляд, они существенно не зависят от ситуации на международных рынках. Он подчеркнул, что цены зависят от баланса между количеством продавцов и количеством покупателей на местном рынке, небольшое удорожание ипотечных кредитов не повлияет на цены, так как подавляющее большинство (около 80%) сделок совершается за счет собственных средств (не за счет ипотечного кредита).

"Очевидно, что после стольких лет быстрого роста должна наступить стабилизация или даже коррекция. При этом я не думаю, что падение цен будет драматическим, так как объем вводимого жилья может также сокращаться. Это связано, во-первых, с трудностями у строителей в приобретении лицензии на продажу строящегося жилья физическим лицам (т.е. долевое строительство). В этом году очень немногие компании смогли получить такую лицензию. Во-вторых, финансирование строительных компаний теперь резко сократиться. В третьих, снижение цен резко увеличит количество желающих приобрести квартиру или дом. В период снижения цен объем выдаваемых ипотечных кредитов сократится, но после стабилизации вновь начнет набирать обороты", - сказал он.

Возвращаясь к теме ипотеки эксперт подчеркнул: не нужно бояться того, что проблемы с ипотекой в США повторятся в Казахстане. "Между нами два фундаментальных отличия. Во-первых, мы не выдаем кредиты по плавающим ставкам. У нас ставка фиксированная - и человек заранее знает, сколько он будет платить в течение срока кредита. Во-вторых, мы не занимаемся кредитованием сомнительных заемщиков", - сказал Андрей Тимченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки