Проект генплана Новосибирска прошел публичные слушания

Новосибирск, 4 сентября 2007, 13:19 — REGNUM  Состоялись публичные слушания по проекту решения горсовета "О Генеральном плане Новосибирска". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 сентября в пресс-центре администрации города, в обсуждении приняли участие первый заместитель мэра Владимир Шумилов, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, главный архитектор города Валерий Арбатский, областные и городские депутаты, представители производственных, научных, общественных организаций и инициативных групп жителей Новосибирска.

Новый генеральный план Новосибирска - это стратегический документ развития города, рассчитанный до 2030 года, а некоторые его положения - и на долгосрочную перспективу. Он предполагает построение единой крупной планировочной структуры, соответствующей статусу Новосибирска, подчеркнул Валерий Арбатский, выступая на слушаниях. Разделы генплана определяют развитие и оптимизацию промышленной, строительной, транспортной, социальной, научной и культурной сфер города.

Многие эксперты отметили, что современный генплан отличает преемственность в отношении ранее принятых градостроительных документов. Его исторический раздел включает в себя анализ предшествующих документов территориального планирования, начиная с 20-х годов прошлого столетия.

По оценкам экспертов, во всех разделах генплана присутствует экологическая направленность: вынос вредных промышленных производств за черту города, создание новых зеленых зон, освобождение прибрежной зоны от непрофильных предприятий и размещение по берегам Оби общественно-деловых центров, жилой застройки и парков.

Строительство технопарка в Академгородке будет вестись в максимально щадящем режиме по отношению к зеленым насаждениям, подчеркнул главный архитектор Сибирского отделения РАН Анатолий Кондратьев. При этом привлеченные инвестиции позволят построить новые объекты коммунальной инфраструктуры в Советском районе (на сегодняшний день они находятся в ветхом состоянии). Кроме этого, реализация проекта технопарка обеспечит возможности для строительства нового жилья для ученых СО РАН, а впоследствии реконструкции уже имеющихся панельных пятиэтажек.

Разделы развития инженерной инфраструктуры опираются на программы развития водоснабжения и канализования (разработана до 2015 года) и энергохозяйства (определена до 2020 года). Генеральный директор ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго" Александр Кожин отметил, что эти программы будут развиваться в соответствии с новым генеральным планом.

Представители бизнеса в своих выступлениях поддержали в целом новый генеральный план и высказались за его скорейшее принятие. Но был озвучен ряд предложений: при переносе промышленных площадок необходимо учесть транспортное обеспечение, а также развитие не только централизованных, но и локальных тепло- и энергоисточников.

Разработчики генплана предложили создать магистральную транспортную сеть, обеспечивающую возможность доехать за 30 минут от центра города к его отдаленным районам. Создание транспортного кольца вокруг Новосибирска отсечет транзитный транспорт от прохождения по городским территориям. Среди замечаний экспертов по транспортному разделу - необходимость уделить большее внимание железнодорожной составляющей, а также предусмотреть на городских магистралях полосы для маршрутных транспортных средств (автобусов и троллейбусов).

По результатам публичных слушаний эксперты подготовили заключение, в котором отмечено, что проект решения горсовета "О Генеральном плане Новосибирска" в целом получил положительную оценку и рекомендуется к принятию Советом депутатов Новосибирска. Также в заключение вошли рекомендации экспертов по транспортному, экологическому и коммунальному разделам документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail