"Между Молдавией и Приднестровьем большая цивилизационная разница": интервью главы МИД Приднестровья

Кишинёв, 4 Сентября 2007, 12:27 — REGNUM  

2 сентября в Приднестровье отметили 17-летие образования республики. Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай в интервью корреспонденту ИА REGNUM подвел некоторые итоги 17 лет существования ПМР и поделился своим мнением о перспективах международного признания государства.

ИА REGNUM: Недавно Приднестровье отметило очередную годовщину со дня образования. Все эти годы республика отстаивала свою независимость и право на признание. Какие перспективы в решении данного вопроса могут открыться в текущем году?

Приднестровье, равно как Абхазия и Южная Осетия - республики, которые были созданы в одно время, и процессы развития и становления у нас очень похожи. Новое молодое поколение, которое является ровесником своей республики, строит свою историю вместе со своим государством. Они знают, что они выросли не в Тбилиси и не в Кишиневе, они выросли в независимой республике, при этом другой республики не знают и знать не хотят. Поэтому, когда говорят, что создание Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии - это авантюра и что если убрать одного или двух людей, то все распадется, - это ошибочное суждение. Сейчас уже выросло то поколение, для которого эти непризнанные республики являются Родиной, и другой они не знают. И вот это поколение сейчас является самой лучшей гарантией, что наши республики останутся и будут развиваться дальше. При этом этих молодых переделать уже нельзя. И страна, которая сумела вырастить такое поколение, гарантированно будет существовать дальше. А формы признания - это уже дипломатическая техника. У самолета есть такое понятие, как точка невозврата. Например, Приднестровье, к счастью, к 17 году своего существования прошло свою так называемую точку невозврата. Потому что самой реальной гарантией нашей независимости являются те молодые люди, которые полностью и всецело ассоциируют себя со своим государством. Можно сказать, что эту гарантию мы получаем прямо сейчас, отмечая 17-летнюю годовщину со дня образования республики. А политически и дипломатически переломать это поколение нельзя, потому что независимое Приднестровье - это неотъемлемая часть их жизни.

ИА REGNUM: Какой может быть реакция международного сообщества на подобные аргументы с приднестровской стороны?

Международное сообщество, в целом, признает только серьезные факты. Скажем, создать государство - это еще не серьезный факт, а воспитать и вырастить поколение и сделать так, чтобы оно эту страну другой не воспринимало, - это действительно уже выполнена важнейшая задача. Дело в том, что в Молдавии также выросло поколение, которое нас вообще не воспринимает. И эти два поколения в единую Молдавию соединить уже нельзя. А международное сообщество может соединять государства, когда видит на это шансы, а если шансов нет, то они признают расход. Поэтому в Европе практически во всех случаях, даже если и поздно, но расхождения признаны. Так же, как получилось у косоваров, так как выросло поколение албанцев, которые никогда не жили в Югославии и жить не хотят. Так и сербы тоже не хотят возвращаться, ни за какие деньги, ни под какую защиту.

ИА REGNUM: Если международное сообщество действительно придет к осознанию того, что Приднестровье с Молдавией соединить не возможно, как вы считаете, руководство молдавской стороны примет это или будет продолжать настаивать на присоединении ПМР к своей территории?

Еще раз повторю, что у Воронина (президент Молдавии. - прим. ИА REGNUM) за спиной стоит поколение, которому мы не нужны. И вот это поколение прагматично и к решению подобных проблем подходит совершенно иначе. Сейчас они говорят о цене компенсации. Молдавская рука - она длинная, в Кишиневе за независимость Приднестровья просят 3-4 млрд долларов. Там идет реальный рассказ о том, что на момент 1990 года Приднестровье стоило около 5 млрд долларов. Мы их потеряли, поэтому компенсируйте нам. И это уже не борьба, это уже торговля. Совершенно другая плоскость жизни. Международное сообщество на это отвечает, что они круто загибают, но молдаван это не смущает, и они говорят, что согласны торговаться. Таким образом, они просят откупную за Приднестровье. Приднестровье же никому платить не будет, это точно. Мы войну не проигрывали и политику тоже не проигрывали. Но мировое сообщество признает такой вопрос, как плата за стабилизацию. И вот они платят в Косово, там сумма компенсации достигла порядка 10-12 млрд долларов. Платят также в Палестине, платили и в Боснии. Таким образом, за стабильность мировое сообщество готово рассчитываться суммами подобного калибра. Ведь легче заплатить, чем воевать. Вот в этих деталях и складывается цивилизационная разница, и подобная разница в мировой практике признана абсолютно точно непреодолимой. Политику можно соединить, экономику можно соединить, но если достигается цивилизационная разница, то здесь уже необходимо признавать, закреплять, стабилизировать и не вмешиваться. Молдаване сейчас уже стали румыно-европейцами. Это не хорошо и не плохо. Они просто такие. Мы же не евросоюзные люди. И вот эта цивилизационная разница с каждым годом будет только увеличиваться.

Справка ИА REGNUM: 2 сентября 1990 года в Тирасполе II чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, руководствуясь результатами всенародного референдума, провозгласил создание Приднестровской Молдавской Республики. Согласно общим данным голосования на референдуме, из 370 тысяч избирателей (79% от внесенных в списки) 335 тысяч (95%) высказались за создание независимого Приднестровья.

Исторической основой создания Приднестровья стало существование на этой территории с 1924-го по 1940 год Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР). В июне 1990 года официальные власти Кишинева объявили незаконным и не имеющим юридической силы пакт Молотова-Риббентропа и Акт Верховного Совета СССР о создании Молдавской ССР в 1940 году на территории Бессарабии и МАССР, тем самым юридически признав правомерным восстановление независимой от Молдавии республики на левом берегу Днестра.

Границы Приднестровской Молдавской Республики контролируются силами таможенно-пограничных структур ПМР, а на всей территории действует законодательство ПМР. В ПМР созданы все институты власти. Всенародно избран президент, высший законодательный орган - Верховный Совет, сформировано правительство, имеются собственные вооруженные силы, суд, правоохранительные органы, собственные средства массовой информации - республиканские радио, телевидение и газеты. В 1996 году на всенародном референдуме был принят основной закон государства - Конституция ПМР, в которой записано, что "Приднестровская Молдавская Республика - суверенное, независимое, демократическое, правовое государство". Утверждена символика государства - герб, гимн, флаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»