Омские связисты брали с граждан плату больше утвержденного тарифа

Омск, 4 сентября 2007, 11:54 — REGNUM  Прокуратурой города Омска совместно с прокуратурами округов проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности Омского филиала ОАО "Сибирьтелеком" при эксплуатации сооружений связи, а также законности взимания с граждан платы за предоставление доступа к телефонной сети. Как сообщили 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что с граждан, осуществивших за свой счет работы по прокладке линии связи, прокладке магистрального кабеля, строительству телефонной канализации по договорам подряда, плата взималась не только подрядчиком, но и Омским филиалом ОАО "Сибирьтелеком" и, соответственно, значительно превышала тариф, утвержденный приказом Федеральной службы по тарифам России, равный 6 000 рублей.

Вместе с тем в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети, которая оплачивается в Омский филиал ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" по тарифу 6 000 рублей, уже входит стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки.

В настоящее время по данному факту сформировалась судебная практика, в соответствии с которой в пользу граждан взыскивается не только причиненный материальный, но и моральный ущерб. В случаях, предусмотренных законодательством, прокуратуры округов обращаются в суды в интересах граждан. В настоящее время 10 исковых заявлений прокурора Кировского округа города Омска в защиту интересов социально не защищенной категории граждан о возмещении убытков удовлетворено. С ОАО "Сибирьтелеком" и подрядчиков, выполнявших строительно-монтажные работы, солидарно взысканы денежные средства на общую сумму свыше 50 000 руб.

По факту взимания денежных средств за "строительство" уже существующей линии связи прокурором Кировского округа 28 июня 2007 года в отношении должностных лиц подрядных организации филиала ПМК-613 ОАО "Трест" "Связьспецстрой-6" и ООО "ОмскСвязьСервис" возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Кроме этого, выявлены факты использования сооружений связи без разрешения на их эксплуатацию. По данным нарушениям в отношении ОАО "Сибирьтелеком" и его директора прокурорами округов возбуждено четыре производства по делам об административных правонарушениях по ст. 13.9 КоАП РФ (Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения). Специалистами Управления Россвязьнадзора по Омской области выдано предписание об устранении нарушений.

В настоящее время Омской городской прокуратурой организована проверка законности взимания с абонентов платежей, комиссионного вознаграждения за оказанные услуги местной телефонной связи посредством использования кассовых терминалов и компьютеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.