Впервые в истории России принимается закон о статистике

Москва, 4 сентября 2007, 11:51 — REGNUM  Законопроект, направленный на создание правовой базы сбора, обработки и распространения официальной статистической информации, приняли депутаты Государственной думы РФ в первом чтении 4 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правительственным законопроектом "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ", в частности, устанавливается, что респонденты, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, обязаны предоставлять первичные статистические и административные данные безвозмездно. Это касается и данных, которые содержат сведения, составляющие государственную и коммерческую тайны, сведения о налогоплательщиках (при условии их обязательного обезличивания - ИА REGNUM). При этом физические лица - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории России, также должны предоставлять сведения, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Как следует из законопроекта, условия обязательного предоставления первичных статистических и административных данных субъектам официального статистического учета устанавливаются правительством РФ, если иное не установлено федеральными законами.

Статьей 9 законопроекта устанавливаются гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения. Их относят к данным, составляющим служебную тайну субъектов официального статистического учета. В отношении этих данных обеспечивается конфиденциальность информации, они не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Согласно проекту закона официальная статистическая информация будет размещаться в официальных изданиях субъектов официального статистического учета, средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях.

Предоставление статистической информации президенту, Федеральному Собранию и правительству, в соответствии с законопроектом, является обязательным и бесплатным. Остальным же - иным федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, судам, органам прокуратуры, Банку России, государственным внебюджетным фондам, профсоюзным объединениям и объединениям работодателей статистическая информация предоставляется также бесплатно, но по письменному запросу или в соответствии с соглашением сторон об информационном взаимодействии.

Выступая в Госдуме, руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин отметил, что специальный закон о статистике необходим, так как правовая основа для взаимодействия органов государственной власти, юридических и физических лиц при проведении официального статистического учета недостаточна. По словам Соколина, нынешний порядок управления системой государственной статистики не в полной мере обеспечивает своевременность, достоверность и полноту официальной статистической информации.

"Как могли управлять экономикой страны, не имея статистики? Впервые в истории страны принимается закон о государственной статистике, который вступит в силу 1 января 2008 года. Нормальная статистика пойдет лет через 5", - заявил зам председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Законопроект поддержали 357 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail