Впервые в истории России принимается закон о статистике

Москва, 4 Сентября 2007, 11:51 — REGNUM  Законопроект, направленный на создание правовой базы сбора, обработки и распространения официальной статистической информации, приняли депутаты Государственной думы РФ в первом чтении 4 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правительственным законопроектом "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ", в частности, устанавливается, что респонденты, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, обязаны предоставлять первичные статистические и административные данные безвозмездно. Это касается и данных, которые содержат сведения, составляющие государственную и коммерческую тайны, сведения о налогоплательщиках (при условии их обязательного обезличивания - ИА REGNUM). При этом физические лица - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории России, также должны предоставлять сведения, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Как следует из законопроекта, условия обязательного предоставления первичных статистических и административных данных субъектам официального статистического учета устанавливаются правительством РФ, если иное не установлено федеральными законами.

Статьей 9 законопроекта устанавливаются гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения. Их относят к данным, составляющим служебную тайну субъектов официального статистического учета. В отношении этих данных обеспечивается конфиденциальность информации, они не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Согласно проекту закона официальная статистическая информация будет размещаться в официальных изданиях субъектов официального статистического учета, средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях.

Предоставление статистической информации президенту, Федеральному Собранию и правительству, в соответствии с законопроектом, является обязательным и бесплатным. Остальным же - иным федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, судам, органам прокуратуры, Банку России, государственным внебюджетным фондам, профсоюзным объединениям и объединениям работодателей статистическая информация предоставляется также бесплатно, но по письменному запросу или в соответствии с соглашением сторон об информационном взаимодействии.

Выступая в Госдуме, руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин отметил, что специальный закон о статистике необходим, так как правовая основа для взаимодействия органов государственной власти, юридических и физических лиц при проведении официального статистического учета недостаточна. По словам Соколина, нынешний порядок управления системой государственной статистики не в полной мере обеспечивает своевременность, достоверность и полноту официальной статистической информации.

"Как могли управлять экономикой страны, не имея статистики? Впервые в истории страны принимается закон о государственной статистике, который вступит в силу 1 января 2008 года. Нормальная статистика пойдет лет через 5", - заявил зам председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Законопроект поддержали 357 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»