Сейм Латвии начал рассмотрение поправок к госбюджету текущего года

Рига, 4 сентября 2007, 11:18 — REGNUM  Осенняя сессия парламента Латвии началась сегодня, 4 сентября, с внеочередного заседания Сейма, в повестке дня которого был один вопрос - законопроект "Поправки к закону о государственном бюджете 2007 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подготовленный правительством законопроект большинством голосов правящей коалиции - 52 "за", 31 "против" и 5 воздержавшихся - был передан на рассмотрение всех парламентских комиссий, выбрав ответственной бюджетно-финансовую. Напомним, поправки предусматривают покрытие бюджетного дефицита и составление сбалансированного бюджета уже в этом году: доходы государственного бюджета увеличиваются на 215,47 млн латов (10,72 млрд рублей) и составят 4,434 млрд латов (220,60 млрд рублей), в свою очередь расходы возрастут на 37,64 млн латов (1,873 млрд рублей), составив в целом тоже 4,434 млрд латов. Налоговые поступления в госбюджет в 2007 году прогнозируются на 259,6 млн латов больше, чем было утверждено в Законе о государственном бюджете 2007 года.

Против передачи законопроекта в комиссии выступил председатель парламентской фракции партии "Новое время", экс-министр экономики Кришьянис Кариньш, считающий, что бездефицитный бюджет создаётся искусственно арифметически за счёт малоимущих слоёв населения. По словам Кариньша, в стране бушует пожар инфляции, который правительство собирается тушить не тем, чем следует: "Мы видим, что денег выделяется ещё больше: правительство планирует увеличить расходы, поливая, таким образом, огонь инфляции не водой, а керосином". На взгляд бывшего министра, бездефицитный бюджет создан искусственно и не отвечает действительности: "Бюджет состоит из двух частей - основного и социального. До поправок дефицит основного бюджета был 344 млн латов, что частично покрывал переизбыток социального бюджета - 166 млн латов до общего дефицита в 178 млн латов. Сейчас правительство делает обманный ход, уменьшая основной бюджет на 22 млн латов и увеличивая переизбыток социального бюджета до 322 млн латов. Это означает, что в основном бюджете остаётся дефицит в 322 млн латов, который покрывает искусственно поднятый переизбыток социального бюджета. То есть за этот кажущийся бездефицитный бюджет заплатят пенсионеры. Правительство не уменьшает расходы министерств, что ему следовало бы делать - на это оно не способно. Оно экономит, создавая этот арифметически бездефицитный бюджет чисто за счёт пенсионеров". Про словам Кариньша, при переизбытке в 322 млн социального бюджета следует уменьшить затраты министерств и увеличить пенсионные выплаты.

Добавим, в первом чтении проект поправок к госбюджету текущего года Сейм планирует рассмотреть сегодня на внеочередном пленарном заседании в 14.00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.