"Акрон" запустит остановленное производство до 9 сентября (Великий Новгород)

Великий Новгород, 4 сентября 2007, 10:52 — REGNUM  ОАО "Акрон" (Великий Новгород) запустит на полную мощность остановленное 12 августа производство сложных минеральных удобрений не позднее 9 сентября. Об этом сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании. В "Акроне" напомнили, что причиной остановки производства стал отказ компании "ФосАгро" от своевременной поставки апатитового концентрата, заявившей, что "Акрон" нарушил условия договора и вовремя не подал соответствующую заявку. "Монополист прекратил поставки сырья, в результате чего ОАО "Акрон" 12 августа 2007 года было вынуждено остановить производство сложных минеральных удобрений", - отметили в компании. В пресс-службе предприятия также сообщили, что дело по признакам нарушения со стороны поставщика было рассмотрено 30 августа на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы. "Было принято решение о проведении технической экспертизы, призванной подтвердить факт получения поставщиком заявки по факсу, а также вызван главный свидетель по данному делу - работник "ФосАгро" Павел Шварков, который непосредственно получил по факсу заявку на поставку апатитового концентрата и обсудил ее содержание с представителем ОАО "Акрон"", - отметили в пресс-службе предприятия.

Поставки апатитового концентрата возобновились в начале сентября: первая партия была отгружена 2 числа, следующая будет отправлена 5 сентября. "Соответственно, "Акрон" получит первую партию необходимого сырья 5 сентября, следующую - 8 сентября. Запуск производства после длительного перерыва - сложный технологический процесс, требующий времени. Получение первой продукции ожидается лишь 6-7 сентября", - сообщили в компании. По данным пресс-службы предприятия, от простоя компания понесла серьезные убытки. Кроме того, в компании также заявили, что "менеджмент компании "ФосАгро АГ" не оставляет "Акрону" иных возможностей для защиты своих интересов, кроме как восстанавливать справедливость в суде".

Напомним, конфликт у "Акрона" с "Апатитом" по поводу поставок апатитового концентрата длится с 2002 года. Причиной конфликта стало предложение новгородских химиков подписать с ОАО "Апатит" 10-летний контракт на поставки апатитового сырья по фиксированным ценам.

ОАО "Акрон" (Великий Новгород), наряду с ОАО "Дорогобуж" (Дорогобуж, Смоленская область) и акционерной компанией "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, КНР) входят в агрохимический холдинг "Акрон". Холдинг выпускает более 40 наименований готовой продукции, в том числе азофоску, аммиачную селитру, карбамид, аммиак, формалин, карбамидоформальдегидные смолы и др.

ОАО "Апатит" - крупнейший российский производитель апатитового концентрата (сырье для производства минеральных удобрений). Входит в химический холдинг "ФосАгро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.