В Татарском проливе задержана шхуна, перевозившая 17 т краба без документов (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 4 сентября 2007, 10:49 — REGNUM  Таможенное судно "Павел Верещагин", на борту которого находились сотрудники оперативно-розыскного отдела Сахалинской таможни и СОБР, задержали в Татарском проливе в территориальных водах Российской Федерации рыболовную шхуну "Альтаил" (флаг Камбоджи, экипаж - российский). Как 4 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, судно было остановлено принудительно, путем высадки досмотровой группы.

На неоднократные команды таможенников остановиться экипаж шхуны не реагировал. Тогда на воду было спущена моторная лодка с досмотровой командой. Но и тогда шхуна продолжила движение, опасно маневрировала, создавая угрозу досмотровой команде. Обеспечивая безопасность сотрудников, таможенники произвели предупредительные выстрелы. Только после этого беглецы сбросили ход и остановились.

Как отметили в пресс-службе, причина такого поведения стала понятна позднее - на борту судна таможенники обнаружили более 17 тонн краба: 4,2 т камчатского, 10,7 т синего, и 2,3 т стригуна-опилио. А вот разрешительных документов у капитана не оказалось. Кроме того, судно не было оформлено в пограничном и таможенном плане на заход в территориальные воды.

По факту нарушения порядка прибытия транспортного средства и товаров, находящихся на его борту, в отношении иностранной компании сотрудниками Сахалинской таможни вынесено определение об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1. КоАП РФ. Судно отконвоировано в сахалинский порт Корсаков. Проводится расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.