На ликвидацию последствий паводка в Приамурье энергетики направят 3,6 млн рублей

Благовещенск, 4 сентября 2007, 10:35 — REGNUM  Безвозмездная помощь в размере 3,6 миллиона рублей будет направлена руководством акционерного общества "Зейская ГЭС" и ОАО "ГидроОГК" для ликвидации в Зейском районе Амурской области негативных последствий летнего паводка. Как 4 сентября рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Зейская ГЭС" Ольга Шут, из них 900 тысяч рублей пойдут на оплату аренды катера для перевозки жителей села Александровки, отрезанного от "материка" протокой; 253,1 тысячи рублей - на приобретение учебного оборудования и мебели для начальной школы в Александровке и интерната, где будут проживать александровские школьники; два миллиона 464,1 тысячи рублей предназначено на оплату перевозки угля к сельским котельным.

В процессе ликвидации последствий наводнения в Зее и Зейском районе гидроэнергетики перечислили досрочно в бюджет Амурской области 100 миллионов рублей налога на имущество, 26 миллионов - в жилищный фонд губернатора, организовали полноценный отдых в подмосковном и приамурском пансионатах 69 детей, попавших а некомфортные условия из-за повышения уровня воды в Зее.

В настоящее время продолжается пропуск летне-осеннего паводка через гидросооружения Зейской ГЭС в среднесуточных объемах 3500 (+/-300)м3/сек. Уровень Зейского водохранилища на 4 сентября составляет 316, 63м (по балтийской системе высот), это на 2 м ниже пиковой.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что из-за увеличения приточности на гидроузле Зейской ГЭС в июне - июле 2007 года в несколько раз от первоначально запланированных были увеличены сбросы воды из водохранилища. В результате под водой оказались островная часть Овсянки, нижняя часть Зеи, ряд других населенных пунктов. Потребовалась эвакуация более 400 жителей. Ущерб от затопления, по предварительным оценкам, может превысить 40 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.