Алтайский депутат: "Разве это нормально, когда дети забивают детей?"

Барнаул, 4 сентября 2007, 08:42 — REGNUM  Верховный Суд РФ посчитал "не согласующимися с политикой государства" предложения Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) об ужесточении мер наказания для несовершеннолетних преступников. Но разработчики инициативы надеются, что депутаты Госдумы, несмотря на это заключение, все же прислушаются к алтайским коллегам. Об этом сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя комитета АКСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан Виктор Красилов.

"Разве это нормально, когда дети забивают детей? В любом случае преступник есть преступник и должен понести наказание. В 14 лет подростки получают паспорт, становятся гражданами России, тем самым по правам их практически приравнивают к взрослым людям. Наши деды в этом возрасте воевали. Поэтому подростки должны нести ответственность за свои действия", - подчеркнул депутат.

Еще в мае алтайские парламентарии приняли проект федерального закона "О внесении изменения в статью 88 Уголовного кодекса Российской Федерации". В нем предлагается увеличить максимальный срок наказания с 10 до 15 лет лишения свободы для несовершеннолетних осужденных, совершивших особо тяжкие преступления в возрасте от 16 до 18 лет. Как поясняют в комитете крайсовета по законности, правопорядку и защите прав граждан, из общего числа несовершеннолетних преступников 70% - это 16-ти и 18-летние подростки. В основном их деяния относятся к тяжким и особо тяжким.

По действующему законодательству, при таких условиях наказывают на срок не более 10 лет. Вместе с тем только в Алтайском крае с 2001 по 2006 годы количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 2,8%. В 2001 год их было 3 тыс. 148, 2006 году уже 3 тыс. 235. При этом только за 2006 год подростками на территории Алтайского края совершено 15 убийств и 20 изнасилований.

В официальном отзыве Верховного Суда РФ на эту законодательную инициативу говорится, что замечаний правового характера по проекту не имеется. Однако далее в письме отмечается, что "концепция законопроекта, на наш взгляд, не согласуется с политикой государства в отношении несовершеннолетних, направленной на гуманизацию уголовно-правовых норм и либерализацию репрессивных государственных функций, а также на предупреждение, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений".

"Верховный суд дал свое заключение. Но есть еще и Госдума. Думаю, что разум должен возобладать над эмоциями. Необходимо наводить порядок в этой сфере. Конечно, я не говорю о том, что нам необходимо строгое полицейское государство. Но дети должны знать, какое наказание последует за преступлением", - считает Красилов. При этом он отметил, что необходимо не только ужесточать наказание, но и вести профилактическую работу.

"На неокрепший детский ум влияет телевидение и иные внешние факторы. Необходимо всем вместе бороться с наркоманией и пьянством, вести патриотическое воспитание детей. Пример разгула детской преступности, когда государству было не до воспитания детей, мы имеем. Вспомните 20-ые годы прошлого столетия", - пояснил свою позицию заместитель председателя комитета АКСНД по законности, правопорядку и защите прав граждан Виктор Красилов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале 2007 года в Белоярске шестнадцатилетний парень жестоко расправился со своим сверстником. А 24 января 2007 года 15-летная жительница Барнаула "заказала" своих родителей. Причем чуть позже подобное преступление произошло в Новосибирске. В августе прошлого года 16-летний житель деревни Туекта Онгудайского района Республики Алтай убил находящихся на отдыхе в республике жителя Омска Александра Петрова, его жену и двух малолетних детей (7 лет и 3 года). 12 октября 2005 года в парке "Юбилейный" г. Барнаула были задержаны подростки из села Шипуново. В течение двух месяцев парни совершили ряд изнасилований, разбоев и три убийства девушек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда