В Тункинском районе Бурятии из-за сибирской язвы введен режим ЧС

Улан-Удэ, 4 сентября 2007, 08:07 — REGNUM  В Тункинском районе Республики Бурятия введен режим чрезвычайной ситуации, сообщила 4 сентября БГТРК со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии. Повышенные меры безопасности введены в связи с обнаружением сибирской язвы.

Признаки опасной инфекции выявлены у телки, забитой в частном подворье села Кырен. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по республике, точный диагноз будет поставлен после анализа биопроб забитого животного.

В поселке проводятся профилактические мероприятия. Место забоя огорожено, здесь проведена дезинфекция почвы. Санитарные врачи контролируют подворья трех улиц, прилегающих к месту забоя. Взяты под медицинское наблюдение 18 человек, которые могли заразиться инфекцией. Признаков заболевания как у 36 контактных домашних животных, так и у людей пока не выявлено. Вместе с тем, как отметили в Управлении Роспотребнадзора по республике, не весь скот был привит от опасной болезни. Население оповестили об угрозе вспышки сибирской язвы.

Как сообщил по телефону главный государственный ветеринарный инспектор по Тункинскому району Вадим Молонтоев, в селе Кырен запрещен убой животных и реализация мяса: "Есть межведомственный комплексный план, составленный ветеринарной службой, Роспотребнадзором, медициной, ГО и ЧС. Огромный план: специальные мероприятия, лечебные, хозяйственные. Там все расписано. Мы работаем по плану. Да, действительно подтвердили диагноз - очаг Сибири язвенной. Источник... пока возбудители не выяснены. Дорезано одно животное, телка полуторагодовалая. На основании этого материала ставят карантин на эпизоотических очагах. Не на районе, только в селе Кырен. С сегодняшнего дня в селе Кырен запрещено убой и реализация мяса, молока. По остальным населенным пунктам, только с разрешения ветеринарной службы. Карантин наложен сегодня, по закону он должен быть 15 дней. За это время мы должны провести комплекс плановых мероприятий, плюс вакцинация всего скота. Когда все это будет выполнено, после этого снимается карантин, если за этот период не будет еще падежа от сибирской язвы. На сегодняшний день прошло шесть суток, падежа нет, больных подозрительных нет по животным. По людям - те, которые контактировали - они под медицинским наблюдением".

Также в селе Кырен запрещены: вывоз и вывод скота через карантинную территорию, обмен и продажа животных, вывоз молока и молочных продуктов. Санитарные врачи обратились к жителям республики с предупреждением - не покупать сырое мясо на стихийных рынках и у неизвестных лиц с рук, приобретать мясо можно только на стационарных торговых точках, где имеется ветсанэкпсертиза. В Тункинском районе 25 неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов. Последний случай заболевания животных был зарегистрирован в 1973 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем