Часть средств от продажи акций ОГК-5 РАО ЕЭС планирует направить на финансирование проектов в Киргизии и Китае

Бишкек, 3 сентября 2007, 23:46 — REGNUM  Совет директоров РАО ЕЭС, в ходе заседания 31 августа 2007 года, уточнил схему распределения денежных средств, полученных от продажи принадлежавшего РАО "ЕЭС России" блокирующего пакета акций ОГК-5, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Напомним, что открытый аукцион по продаже 25,03%-ного пакета акций ОГК-5 состоялся 6 июня 2007 года. Его победителем стала итальянская Enel. Ценовое предложение, сложившееся в результате аукциона в 39,2 млрд рублей, почти на 60% превысило его начальную цену.

Согласно решению совета директоров, которое принималось еще до проведения аукциона, полученные средства за вычетом расходов на продажу, налогов и других обязательных платежей планировалось направить на финансирование инвестпрограмм ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ГидроОГК", а также на формирование резерва для целей реорганизации РАО "ЕЭС России".

На сегодняшнем заседании совет директоров принял решение также направить часть средств от продажи пакета акций ОГК-5 на разработку пред-ТЭО строительства каскада Камбаратинских ГЭС в Киргизии.

Разработка пред-ТЭО проекта строительства Камбаратинских ГЭС ведется специалистами энергохолдинга в соответствии с поручением Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Киргизией. На финансирование данных работ, согласно решению совета директоров, будет направлено 50 млн рублей. Предполагается, что разработка пред-ТЭО проекта будет завершена до конца 3-го квартала 2007 года.

Также менеджмент энергохолдинга предложил направить на финансирование проектно-изыскательских работ по выдаче электроэнергии в Китай часть средств от продажи блокирующего пакета акций ОГК-5. В настоящее время проводится расчет обоснования инвестиций строительства генерирующих мощностей, а также разработка типового проекта строительства эффективного пылеугольного блока, в том числе с технологией циркулирующего кипящего слоя. Кроме того, прорабатывается обоснование инвестиций поставки 3600 мВт новой мощности в Шеньян (КНР). Предложения по финансированию проекта за счет средств от продажи пакета акций ОГК-5 вызвано тем, что ФСТ России не включило затраты на его финансирование в абонентную плату РАО "ЕЭС России". Между тем, исходя из государственной значимости проекта, энергохолдинг финансирует его за счет собственных средств.

Совет директоров поручил правлению РАО "ЕЭС России" доложить на очередном заседании совета директоров о проделанной работе по проекту экспорта электроэнергии в КНР. В зависимости от результатов рассмотрения этого вопроса советом директоров будет принято решение о направление средств от продажи акций ОАО "ОГК-5" на финансирование проектно-изыскательских работ по выдаче электроэнергии в Китай.

Оба указанных проекта имеют стратегическую важность для России. РАО "ЕЭС России" участвует в них в соответствии с межправительственными договоренностями о развитии международных проектов в электроэнергетике и расширения возможностей электроэнергетической кооперации Северо-Восточной Азии путем взаимного дополнения структур производства электроэнергии и ее потребления.

На финансирование инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС" будет направлено 22 млрд рублей. ОАО "ГидроОГК" получит на эти цели 3 млрд рублей. Оставшиеся после уплаты налогов и расходов по реализации актива средства в объеме 1,9 млрд рублей пойдут на финансирование расходов по реорганизации РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.